あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

ワラビとタケノコ料理

2014-04-20 | 料理
いただいたワラビとタケノコを調理しました。
ワラビをまずアク抜きして、
おひたしと卵とじを作りました。
卵とじは鳥肉と炒め半熟状態の卵とじにして賞味し、
タケノコは定番の若竹煮とタケノコご飯にしました。
次女が早速食べに来てくれました。
ワラビの卵とじは好評で、
帰りにタケノコご飯と一緒にお持たせしました。
旬を味わえるという幸せを感じる食卓でした。

ワラビは重曹を入れてアク抜き

ワラビのおひたし

ワラビの卵とじ


タケノコの若竹煮

タケノコご飯

ヨドガワツツジ初めて見ました@神代植物公園

2014-04-19 | 花・山野草
神代植物公園に久しぶりに行ってきました。
時間は1時間程度しか居られなかったので、
さっと園内北側を見て回りました。
ツツジ園に行き初めて見たツツジに会いました。
ヨドガワツツジ八重でとても綺麗でした。

ヨドガワツツジ

ヤマツツジ


ほぼ満開でした

映り込み


薄いピンクが可憐でした

春の旬 到来

2014-04-18 | 料理
山菜採りやタケノコを掘る姿が見られる頃となりました。
我が家にも旬の味覚が届きました。
ワラビとタケノコです。
ワラビは採れたての生のままで、タケノコは茹でてありました。

さてワラビはアク抜きをしなければなりません。
アク抜きの方法も教えていただきました。
木灰はありませんので、重曹を使うことにします。
重曹のみの場合は、たっぷりの湯で、
茹でて火を止める直前に重曹を振る。
飛び出さないように落し蓋のようなものを上におき一晩置く。

調理法はアク抜きをしたものを、
おひたし、和え物、煮物、味噌汁の実、卵とじ。
塩漬けや乾燥保存も可能。

タケノコは、掘りたては生でも食べられますが、
茹でてからの調理法はたくさんありますね。
タケノコご飯、若竹煮(タケノコとわかめの煮物)など、
煮物からサラダ、レシピは豊富ですね。
さて、何にしようか楽しみです。

ワラビ

タケノコ

今熊山に登ってミツバツツジを見る ②

2014-04-16 | 日記
昨日の続きです。
今熊山頂上まではあと少しです。
頂上までの道端の花や景色を眺め、
下りは鎖につかまる所などありましたが無事に駐車場まで降りてきました。
いろいろなイベントを見たり聞いたりし、
最後にまたお参りをし帰宅の徒に着きました。
満開の一番いい時期にミツバツツジを見ることができ幸せでした。

途中で見た花たち
ミミガタテンナンショウ

クサイチゴ

ヤブツバキ


山頂まであと100m.の案内が

階段を登る

ハセツネ30kの通過点案内板

トレイルランニング参加者の方たちが走り去って行きました

頑張って登っています

降りてくる方たちもかなりいました

ここでトイレ休憩したところからの眺め


今熊神社鳥居

頂上505mに着きました

本殿

頂上からの景色



金剛滝方面へ


下りながら見た景色
山笑うが如し

山うららかな景色

上から駐車場付近を見る

駐車場まで降りましたら獅子舞の展示がしてありました



再度神社周りを散策しお参りをして帰りました。