キュウリの苗の成長 紫蘇ジュース 塩どら焼き 宇治茶

「キュウリの出来はどう~我が家はもう3本も収穫できたわ」とカズコサンがやって来た。まだまだ収穫どころではない。「肥料が足りなさそうね、水やりは朝晩ね、」との教授を受けた。

「我が家製のシソジュースを飲まれますか」とイヨチャンから声をかけられ、遠慮なく容器ごといただいた。「100均の容器ですけどどうぞ、毎年にスパーで買う2束の紫蘇をジュースに作る」と言われる。多量の氷を入れて飲んでみても、我が家の青じその3倍もの濃い味のジュースの出来栄えに驚いた。クエン酸を使われるという。青じそジュースつくり第4弾のミツカン酢を買う。

「塩どら焼きを職場でいただいたわ」と長女から受け取り、晩ご飯の後にお茶を飲みながらいただいた。少しの塩の味が舌に感じた。

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