60代美女のみどころ

私が通っている教室

手まり寿司 静岡の渋柿

2017-11-16 | お料理教室
お料理教室の当番班に当たったので、5人で材料を用意して試し料理をした。手際のいいこと、素晴らしい出来栄えだった。デジカメを忘れて、 N さんから画像をメール添付で送っていただいた。(1人前のご飯は200Gも要らない)当日はお米2キロとパウンドケーキ10人前を焼いて持ち、教室へ行くとの係りを忘れずに。

「実家の静岡からの渋柿を干し柿にしたのよ」とお茶の時間にいただいた。「乾燥しなくとも食べられるのよ」我が家の干し柿にカビが生えないかと心配をしていたが、乾燥するまで干さなくともいいのだ~


 ↑ 吊るす枝が無い時は、 ↓ 竹串で工夫するのだと、タマヤチャンから学び一つ勉強になった。


京都の宇治茶はおいしいね~

お習字の会の時のおやつを持ち帰り、自宅でいただく。

お料理会の本番への下準備を済ませて、イトウチャン宅を出ると雨が降りだしてきた。タマヤチャンは自転車にカッパ姿で帰って行った。お二人さんは折りたたみ傘を用意してきた。小柄なイトウチャンから大きな大きなビニール傘をお借りした。

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2 コメント

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お料理教室 (みのこ)
2017-11-17 20:38:23
お料理教室も長い事継続で素晴らしいですね。
慣れていることは苦にならないのですね。

最近私は家族への料理もしんどい時があります。
でも元気な時は自分で調理したものが一番美味しく感じるのですが(笑)

渋柿を頂いた事が無いので吊るし柿の経験なしです。
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お料理 (あきこさん)
2017-11-18 12:22:17
みのこさん
お料理を大勢ですることは楽しいです。

女の方の多くはご自分のためだけには、手の込んだお料理をされませんね。
お歳を重ねるということは、日に3度のお料理作りは億劫なものですね。

(亡き86歳の母が92歳の父の食事作りが、大変だったと今になって思います)

渋柿はなかなかないものですね。
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