6月29日は佃煮の日です。
1646(正保3)年の今日(6月29日)、佃煮と縁のある東京の佃島に住吉神社が建立されましたが、このことにちなんで、全国調理食品工業協同組合(全調食)が2003(平成15)年に6月29日を「佃煮の日」と定めました。
佃煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物で、とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類などを醤油・砂糖等で甘辛く煮染めたものをこう呼びます。
この佃煮の名称の起こりは諸説ありますが、江戸時代に江戸の佃島の漁師が、海が荒れ魚の獲れない時にと保存の利くように工夫して、小魚を煮込み、非常用備蓄食にしておいたものを、佃島(現在の東京都中央区)にある住吉神社を訪れる参拝客に振舞ったのが始まりで、江戸の回船問屋の主人の供で訪れた賢い奉公人が、これを佃煮の名称で売り出したのが始まりと言われております。
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