ブログ「蕎麦とHarley」をご覧のコアでレアな皆さーん、今晩はー、おはよー、こんにちはー!
平日・土日と何かと続いて漬け込んだままの肉塊でしたが、つぎのステージに進まないと、そろそろヤバイってんで、今夜は漬け込みジップロック袋から取り出し、洗って、タコ糸で縛って、乾燥です。
ペーパータオル(新聞紙)で表面の水分をふき取り、しばらく温風(ファンヒーター)で表面を乾燥、しばらくして、ラッ . . . 本文を読む
「おーっ、いまのー、とったんじゃが、落ちてからいけんのんじゃー。てつどーて(助けて)くれー」
昨日の“ユージくん”結婚式、二次会、そして地元「町づくり協議会」新年会で頭痛のする“わかたのそば”に、電話です。
山のなかでタイヤを落としたのかなーと、パジャマを着替えて現場に行くと、車は、道にあります。
「こっちよー」「ん?」 で、藪をかきわけ案内されると、昔、釣りにいったことがある「堤」 . . . 本文を読む
“わかたのそば”のメンバーの“ユージくん”の結婚式です。
披露宴会場には“わかたのそば”は一番に入場、で、“ユージくん”に「おめでとー」と握手です。
互いに握り締めたその瞬間、“ユージくん”の手は、、じーっとり、としめっていました。
雛壇に着席してから媒酌人の挨拶、そして乾杯まで、手元に置いてあるお手拭を11回「ひたい」にあてて「生汗」を拭いていました。
最高に『緊張』だっ . . . 本文を読む
さーて、みなさん、こんばん・おはよう・こんにちは~。
猪鹿肉の燻製下ごしらえ3日目を迎えましたが、冷蔵庫からそーっと出してみた仕込んだその「姿」をお届けしまShow!!!!!!!!!!!!!!!!ね。
漬け込みの香味野菜はしんなり、袋を開けると、キュッと絞まりつつもさわやかな香りで、肉塊もいい色に漬け込まれたかんじです。
いろいろ調べてみると、4、5日くらい漬け込みが必要みたいで . . . 本文を読む
さーて、みなさん今晩はー,お早うー,今日はー(24時間・対応、いいきぶぅうーんですね)
仕事から帰宅、冷蔵庫に入れておいた“団塊の獣”(塩抜きはしませんでした)、いよいよ(といっても、まだまだですが)漬け込み作業です。
2010年の漬け込みは、玉ねぎ,にんじん,ニンニク,醤油,砂糖,コショウ、そして、日本酒は地元「白牡丹」の広島八反『『吟醸』』です。(水は一切無しです)
瓶詰めの日付 . . . 本文を読む