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江ノ電でゆったり鎌倉、江ノ島を楽しみ「しらす料理」で舌鼓を

2010年04月22日 | Weblog
写真は鎌倉から藤沢まで活躍中の江ノ電です。都心に出るための貴重な足だけでなく、シーズンの現在は観光ルートの足しても安くて便利です。

二両から四両でこじんまりした車輌です。駅の間隔も僅かで各駅間も5分程度。乗車席のおすすめは海に向い座ること。天気がよければ車窓から鎌倉、江ノ島の海岸と葉山、房総半島まで一望でき、ヨットサーフィン風景を一望できます。

鎌倉からの途中の長谷寺、長谷大仏他の名所旧跡を堪能したあとは、是非江ノ島か腰越駅で下車して名物の「しらす料理」がおすすめ。相模湾の特産で3月11日から漁が解禁されたばかりの旬で最高の味です。

「生のしらす」生姜としその葉の添えたものに醤油をかけて食べる。酒のつまみに最高。
「しらす丼」しらすを湯でて白くなったものを白米の上に乗せ、醤油をかけて食べる。思わずおかわりしたくなる。

「かき揚げ丼」天婦羅であげたもので、適当にパリパリ感があり美味しい。
ただ、丼はボリュームが多いので一人で2つ食べるとお腹が一杯。「生しらす」は別にしても、「しらす丼」「かき揚げ丼」は一つづつ頼み、2人で半分が良いかも。

お土産にしらすをつめたパックを購入し、自宅で再度美味しさを堪能しました。

あなたは「しらす料理」を食べたことありますか?