おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
今日は海の生き物に関する雑学デス
私はイカ墨パスタが大好きなんですが、タコ墨パスタって無いですよね
他にも、イカ墨はお料理に色々利用されるのにタコの墨は使われない…。
同じ墨なのに、これって何でなんでしょう
実は、タコの墨は粘り気が少ないので料理にからみづらく、
おまけに旨味も少ない上に、生ぐさいんです
なんと、イカ墨には、旨味成分であるアミノ酸が、
タコ墨の倍含まれているんですって
ではどうして、墨の性質がちがうのか??
それは、墨の使い方が違うからなんです
タコは墨を煙幕として使い、敵の視界を惑わすのが目的の為、
さらさらしてすぐに水中に広がるほうが都合がいいんです。
それに対し、イカは敵に襲われると、塊のまま墨を吐き出します。
その直後、自分の色をうすく変化させて、逃げるんですって
そうすると敵は、イカと同じ位の大きさの墨の塊をイカと勘違いする…。
と、そのすきにイカは敵から逃れられるというわけなんです
またイカは、粘り気のある墨を直接敵に吹きかけ、混乱させるともいわれています。
同じ墨でも、その用途には違いがあるんですね
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp
今日は海の生き物に関する雑学デス
私はイカ墨パスタが大好きなんですが、タコ墨パスタって無いですよね
他にも、イカ墨はお料理に色々利用されるのにタコの墨は使われない…。
同じ墨なのに、これって何でなんでしょう
実は、タコの墨は粘り気が少ないので料理にからみづらく、
おまけに旨味も少ない上に、生ぐさいんです
なんと、イカ墨には、旨味成分であるアミノ酸が、
タコ墨の倍含まれているんですって
ではどうして、墨の性質がちがうのか??
それは、墨の使い方が違うからなんです
タコは墨を煙幕として使い、敵の視界を惑わすのが目的の為、
さらさらしてすぐに水中に広がるほうが都合がいいんです。
それに対し、イカは敵に襲われると、塊のまま墨を吐き出します。
その直後、自分の色をうすく変化させて、逃げるんですって
そうすると敵は、イカと同じ位の大きさの墨の塊をイカと勘違いする…。
と、そのすきにイカは敵から逃れられるというわけなんです
またイカは、粘り気のある墨を直接敵に吹きかけ、混乱させるともいわれています。
同じ墨でも、その用途には違いがあるんですね
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます