はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

焼きなすのみそ汁・ごまみそ仕立て

2010年09月03日 | 食べもの
きのう思いつきで(いや、どっかで食べたのかもしれない・・・?)作ったおみそ汁が美味しかったので紹介します。

焼きなすのみそ汁・ごまみそ仕立て。

・焼きなすを作って一口大に切る。
・ダシは鰹と昆布。(顆粒でじゅうぶん^^)
・みそはきもち薄めにといて、練りごまを大さじ1(2人分)分離しないように加える。
・色が寂しいので、薬味をつけるといいかも。
・カブとか、里芋なんかでもおいしいと思うよ。

ぜひお試しをー。


きのうのななちゃんです。


放牧場で炎天下エサ食べて帰ってくるとこんな感じ^^
鼻の穴だいぶ開いてます。


いちばん涼しいところに立って体温をさげて、ようやく落ち着いたところ。


眠くなっちゃったところ。


ななちゃん、お鼻のシミが濃くなってきたねー。

「おかーさんもシミが多くなったわねー」

うっ・・・(涙



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする