はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

牡蠣の燻製オイル漬け

2013年04月06日 | 燻製
牡蠣をたくさんいただいたので、おとーさんが燻製にしました。

電子レンジでチンした殻付き牡蠣を殻からはずして、
水気を拭いて、ソミュール液みたいなものに漬け、
洗って拭いて、ピチットで脱水し、


いざ、スモーク。
ちょっとかけ過ぎ?^^;


いい色になった-。








アタシら、そんなもん、興味なーーーーい。




とりあえず2つだけオイルにつけておいて、夕飯に試食。
うんまっ♪


残りは全部オイル漬けに。





おとーさんの酒の肴ですー。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする