選挙に行きがてら、道端に咲いていたヤブカンゾウのつぼみを採ってきました。
実は初めて食べます^^;
カンゾウのつぼみの干したものを「金針菜(キンシンサイ)」といいます。
中華料理の材料です。
何でも鉄分が多いそうで、女性の方には特におすすめらしいですよ。
で、キンシンサイを使った中華料理というのは一度か二度食べたことはあるのですが、
自分で金針菜を作ったことはなかったのです。
カンゾウではなくヤブカンゾウでもいいそうで、
それならうちの近くにいっぱい咲きます。
でもいつも白いアブラムシ?だらけになって、とても採る気になれないのです。
だけど、今年はまあまあ状態がよさそうでしたので、摘んでみました。
金針菜とジャガイモの炒め物。
さっと塩ゆでしたヤブカンゾウのつぼみを固く絞って水気を取り、
ニンニク(自家製^^)で炒め、いちど皿に取り、
メェ~クイーン(自家製^^)の千切りを炒め、先ほどの金針菜を入れ、
塩、胡椒、ウェイパーで味つけ。
実に!おいしかったです^0^
歯ごたえもとてもいいです。
こっちはカボチャのつぼみ(雄花)のニンニク炒め。
4個しかなかったので、ちと悲しい量^^;
実は初めて食べます^^;
カンゾウのつぼみの干したものを「金針菜(キンシンサイ)」といいます。
中華料理の材料です。
何でも鉄分が多いそうで、女性の方には特におすすめらしいですよ。
で、キンシンサイを使った中華料理というのは一度か二度食べたことはあるのですが、
自分で金針菜を作ったことはなかったのです。
カンゾウではなくヤブカンゾウでもいいそうで、
それならうちの近くにいっぱい咲きます。
でもいつも白いアブラムシ?だらけになって、とても採る気になれないのです。
だけど、今年はまあまあ状態がよさそうでしたので、摘んでみました。
金針菜とジャガイモの炒め物。
さっと塩ゆでしたヤブカンゾウのつぼみを固く絞って水気を取り、
ニンニク(自家製^^)で炒め、いちど皿に取り、
メェ~クイーン(自家製^^)の千切りを炒め、先ほどの金針菜を入れ、
塩、胡椒、ウェイパーで味つけ。
実に!おいしかったです^0^
歯ごたえもとてもいいです。
こっちはカボチャのつぼみ(雄花)のニンニク炒め。
4個しかなかったので、ちと悲しい量^^;