ローマ字入力してると、必ず「たこやぎ」って打っちゃうのはまあいいとして。
きのうは夕食にたこやgほら、たこ焼きを作りました。
たぶん、たこ焼きプレート付きのホットプレートを買ってから、
2度目だと思う。
たこ焼きミックス買ってあったので、作り方見たら、
たこ焼き240個から300個分(はぁ?)
たこ焼きミックス 1袋(1㎏)(全部かよ!)
卵 300g(ミックスって、卵入ってないの?)
水 3.5リットル(えー、カップ何杯だろ)
多いかもしんないけど10分の1にするのが簡単そうかな。
というわけで・・・。
粉と水はいいんだけど、
卵よ問題は。
溶いてから計って、約半個分だったので、
残りの卵は茶わん蒸し(一人前)に!
たこ焼きはホットプレートの熱が弱めなのか、
思ったよりずいぶん時間がかかったけど、
ちゃんとできました。
でもおとーさんは待てないので、空きスペースでソラマメを焼いたり、
たこ焼きを焼き終わった穴にオリーブオイルを入れて、
ニンニクのアヒージョをしたりしてました^^
こちらも美味しかったです^^
きょうのパンは、ほうれんそうパウダーというものを入れてみました。
緑色のパンです。いいに匂いがします。
あとで端っこ試食してみよう。
パンを作っているときに、2つに分割したので、
いつもは計ったことなどないのですが、
同じ重さになっているかどうか、計ってみました。
259gと260g!
わたしは天才だと思いました。
でもこれが4分割、8分割になるともうメチャメチャで^^;
こんど作るときは計ってみよう。
※ファーべの収穫量が減ってきました。
ななちゃんバースメェークッキング (5月13日はななの誕生日♪)