本日は、ムール貝第2弾、王道の白ワイン蒸しに挑戦 平鍋か、かなり大きめのフライパンに、セロリ1本・玉葱小1個・人参小1本を細く切り、オリーブオイルで軽く炒め、シナ~となったら、そこに洗ったムール貝1kg(大ぶりだと60個、小ぶりだと80個位)を入れ、お好みでニンニクのみじん切り少々、白ワイン100cc~水100ccを入れ、ふたをして強火で蒸します、吹き上がったら弱火にし、貝が開いている事を確認して、スープの味見をし、味を好みにするためスパイス類の追加をする、となれば火を止めます。あまり長く加熱すると、貝のふっくら感が損なわれるみたいです。 やはり美味い~ 写真撮るの忘れた 残ったスープも使い方いろいろ楽しめます