今年の味噌造りは“我が家の麹” 2022-02-25 16:21:25 | 日記 大根島のおばあちゃん直伝の味噌造りも今年で6年目、2018年からは我が家で育てた農薬・化学肥料不使用の大豆を使う事に、、、今年は我が家で醸した米麹に挑戦布団にくるんで我が子を育てる様に添い寝してモフモフ麹になって来た~いよいよ味噌造りスタート昨夜から水に浸しておいた大豆を煮立て柔らかくなった大豆を人肌まで冷ます間に、塩切麹(麹と塩を混ぜる)冷めた大豆と混ぜてミンサーにかけ出来た~‼空気を抜きながら樽詰め秋になれば美味しい味噌の出来上がり~ « 春まじか、出航前点検 | トップ | 今年はここで子育て‼ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます