昨日の荒天から、一転、今日は穏やかな天気。
雪も一気に溶けた。
午前中、チョッとだけ脂肪燃焼したので、そのご褒美に、とパパチューへ繰り出した。
それと、既に期限切れの金券があるしw
昼の混雑を避けるため、あえて遅めの入店。
が、どうしたことだ、店内はガラガラ。
天気は良くても、足元が悪いので皆来ないのかな。
などと、勝手に思いを巡らせつつ、いつもの窓際席に座った。
水とおしぼりを持ってきたのは、なじみのネーさん。
一見は怖そうだが、話し好きだ。
これは、チャンスと思い、例の金券について聞いて見た。
有効期間が1月21日までの券を見せながら、「実は期限が過ぎているんだけど、ダメ?」と可愛らしく聞いた(笑
すると、ネーさんは金券を手に取り「ホントだ。過ぎてますネェ」と言いながら、「じゃ、こうしましょう」と、やにわにポケットからボールペンを取り出し、「1月21日」の「1」の部分に筆を入れ「4」にしちゃった(大笑
あっという間に、有効期限が「4月21日」となり、何事もなく終了。
良いネーさんだ。
そして注文したのはご褒美の
欲張りランチ
だ。
メーンの3品は
牛スペアリブと大根春雨の煮込み
熱々の石鍋で煮込んである。
肉は柔らかく、大根も味が染みて美味い。
味はもちろんだが、香料の香がとても良い。
何の香料だろ?
中華街とかを歩くと良く漂う香なのだが、名前が思い出せない。
タコの天ぷらサラダ仕立て
大ぶりのタコがサックリ揚げてある。
天ぷらというより、フリッターだ。
シラガネギのトッピングが中華っぽいし、彩りの野菜もイイ感じ。
酸味のあるドレッシングがかかっていた。
砂丘長芋と鶏肉のピリ辛炒め
書いてあるほどピリ辛ではない。
長いもがしっかり炒めてあり、味は薄め。
これまた、カラフルな色合いで白磁の器に料理が良く映える。
あとは
筑前煮
中華風でも何でもく、ごくごく普通の煮物。
作り置きしてあったのか、冷たいし煮汁がやや固まりかけていたのは興ざめ。
パポチューらしからぬ仕事だ。
タコの冷製
はタコとニンジン、ネギ、モヤシなどが和えてある。
薄塩味で、タコのクニュクニュした食感が楽しめる。
あとは
卵とじスープ
と
ご飯 漬物
デザートは
ごま団子
コーヒーはおまけだった。
煮物、炒め物、揚げ物の3種類の料理がバランスよく作られている。
味はいずれも、申し分ないし、色彩的にもナイス。
ご飯のお代わりをしようと思ったが、最近己の肉体の限界が分かってきたので、それはやめた。
食べ終えてお金を支払うため、レジへ。
最初のネーさんとは違うネーさんがレジ担当だったので、金券を出す時、ちょっとビビッた。小心者だよなぁ(笑
で、支払いは特に問題はなかった。
金券のおかげで480円。
大満足でした。
本日の天気は
時々
久々に画像重視のブログにしました。
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