帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

中華そば

2021年02月20日 14時00分37秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はのんびり過ごし、昼は阪神百貨店のスナックパークのカドヤ食堂で

中華そば

を食べた。

アップ↓

チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がトッピングされたシンプルな醤油味のラーメン。

細いストレート麺は、少し楕円のリングイネのような感じ↓

老舗の安定した味。

これで520円(税込)。

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しょうゆラーメンとキムチチャーハン

2021年02月19日 15時07分53秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はフツーに過ごしたが、午後イチで所用があり、昼は自宅でインスタントの

しょうゆラーメンとキムチチャーハン

を食べた。

ラーメンはネギをトッピングしただけ↓

キムチチャーハンはおにぎりを冷凍していのだが、回答したら崩れたのでボウルに入れた↓

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特製蔵出し醤油そば

2021年02月06日 15時26分34秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は豊崎町の麦と麺助で

特製蔵出し醤油そば

を食べた。

タイヤ屋さんに高く評価されたラーメン屋である。

昼のピーク時に店頭へ。
すでに大行列であった。
が、せっかくなので並んだ。
天候にも恵まれ、思った以上に寒くない。
待っている間もそれほど苦痛ではなかった。

約1時間10分並び、入店して券売機で食券を購入。
さらに店内で5分ほど待たされた。
その間に、店員さんに食券を渡した。

カウンター席だけの店内は明るく清潔。
席間の仕切りはなかったが、コロナ対策もそこそこしている。

スタッフも揃いのコックコートを着用していて、仕事ぶりはそつがなく、待っていてもストレスがなかった。

前置きが久しぶりに長くなったが、食べたのは特製の醤油ラーメンで、炙りチャーシュー丼もセットにした。

全体像↓ 

カウンターにあった、ラーメンへのこだわりなど↓

ラーメンが出される際、店主の説明があった。

ラーメンのアップ↓

スープは醤油の甘さが程よい。
3種類のチャーシューとワンタン、シナチク、ミツバ、味玉が乗っている。

中央にあるのがホロホロ鳥の肉↓

肉は柔らかく、脂が美味しかった。

麺は細めのストレート↓

少し柔らかい。
もう少し硬めが好みだ。

ワンタン↓

味玉↓

炙りチャーシュー丼↓

これで1600円(税込)。

並んだ甲斐はあった。

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トリラーメンしお

2021年01月30日 13時46分07秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は天三のトリスタンダードで

トリラーメンしお

を食べた。

トッピングは炙った豚チャーシュー、鶏ハムはノーマルと炙ったもの。
メンマ、ネギは刻んだ青ネギと白髪ネギ、ユズ。

ストレートの細麺。
鶏油がポイントかな。

レモン酢を入れて味変させた↓

滋味深い、美味しいラーメンだった。

ランチセットのブタ丼も↓

豚チャーシューがたっぷり↓

 

これで900円(税込)。

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ラーメン

2021年01月28日 15時04分07秒 | ラーメン

朝からまずまずの天気。

午前中はフツーに過ごし、昼はお初天神のしぇからしかで

ラーメン

を食べた。

月に一度は必ず食べる店である。

紅生姜、ゴマ、胡椒をトッピング↓

麺の茹で方はカタ↓

チャーシューではなく豚バラ↓

これで680円(税込)。

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時々

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黄金ランチ

2021年01月17日 13時26分34秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼はお初天神の博多一幸舎で

黄金ランチ

を食べた。

豚骨ラーメン専門店である。

メニュー↓

アクリル板で仕切られたカウンター席に座り、ほどなく出てきたのが↓

ラーメンは泡系豚骨を選択↓生姜(白い)、ゴマ、おろしニンニクをトッピングした。

麺は細麺のストレート↓

チャーハン↓

ラーメン、チャーハンとも悪くはないが、塩分濃度が濃いめ。

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時々

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チキンラーメンとパエリア

2021年01月14日 12時51分18秒 | ラーメン

朝から良い天気。

が、今日から非日常の生活が昨春以来再開。
また、暗黒の日々が始まったのである。

そんな日の午前中は色々あり、昼は自宅で

チキンラーメンとパエリア

を食べた。

チキンラーメンは卵乗せ↓

パエリアはカルディのレトルトで昨夜作ったもの↓

しばらく、昼の外飯は食べられそうにないのか。

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豚骨ラーメン

2021年01月10日 14時47分57秒 | ラーメン

今日も朝から良い天気。
相変わらず寒い。

午前中はのんびりと過ごし、昼は中崎町の傾奇御麺で

豚骨ラーメン

を食べた。

ゴマをすりおろし、胡椒をふりかけた↓

麺はこんな感じ↓

メニュー↓

麺の量は中(180g)にした。

スープを一口飲んだ時は、豚骨の香りがした。
しかし、その後は魚介系の香りが勝った。
トッピングのモヤシが多く、その特有の味が麺やスープの邪魔をした。
可もなく不可もなし。

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芳醇茸らぁめん

2020年12月27日 13時25分53秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は中崎町の麬にかけろ 中崎壱丁中崎商店會1-6-18号ラーメンで

芳醇茸らぁめん

を食べた。

全体像↓

ご飯は「お気持ちを賽銭箱にいてください」とのことで、お気持ちは¥10~¥100とのあったので気持ち分を入れた

ラーメンのアップ↓

麺は細麺のストレート↓

キノコの風味が強い。
油が少ししつこいかな。
醤油ベースのスープは少し甘め。
チャーシューは柔らか。
全体的には美味しかった。

これで950円(税込)。

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ラーメン

2020年12月24日 14時29分05秒 | ラーメン

朝から曇り空。

昼ごろから小雨が降る始めた。
雨が降るのはいつ以来だろう。
久しぶりだ。

午前中はマッタリと過ごし、昼は月に一度は必ず行く店・お初天神のしぇからしかで

ラーメン

を食べた。

紅生姜、ごま、胡椒をトッピング↓

紅生姜は山のようにある↓

麺はカタ↓

久しぶりに替え玉をした↓

麺は普通↓

替え玉をしたので800円(税込)。

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のちのち

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ラーメン

2020年12月21日 13時35分14秒 | ラーメン

今日も朝からは良い天気。

午前中はフツーに過ごし、昼は阪急東通りの揚子江ラーメン名門で

ラーメン

を食べた。

超あっさりの塩ラーメン。
トッピングは春菊、ネギ、モヤシ、チャーシュー2枚。

麺は細いストレート↓

飲んだ時の締めには良いが、昼ごはんとしては少しあっさり過ぎか。
ま、夜の部があるのでいいか。

これで800円(税込)。

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宮崎地頭鶏「鶏一本」

2020年12月20日 15時16分14秒 | ラーメン

今日も朝は良い天気だったが、昼前から曇り出した。

午前中はトラブル発生。
とりあえず処理をして、昼は天満の麺 紡木

宮崎地頭鶏「鶏一本」

を食べた。

レアチャーシューご飯も。

少し高級感漂う、和食店のようなラーメン屋。

食券を買ってから入店し、和服姿のネーさんに案内されて着席。
まるで日本料理店に来たようだが、ここでネーさんに食券を手渡した。
やはりラーメン屋である。

しばらく待って出てきたのが↓

セッティングは和食である。

ラーメンは鶏ベースの醤油味で、少し醤油甘いく、チャーシュー丼は色鮮やかである↓

それぞれのアップ。まずラーメン↓

トッピングは半熟煮卵のほか、炙った鶏もも肉、ほうれん草、皮がカレー風味のワンタン。

麺は平打ち↓で食感、喉越しともまずまず↓

チャーシュー丼↓

中はこんな感じ↓

本日の天気は

時々ったり

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超人的海老潮ラーメンとアサリとホタテのしぐれ丼

2020年12月10日 15時08分25秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はフツーに過ごし、その後少し所用をこなし、遅い昼は京町堀のラーメン大阪 砦で

超人的海老潮ラーメン

アサリとホタテのしぐれ丼

を食べた。

エビの風味が強いラーメン↓

中細のストレート麺↓

エビと半熟に卵、エビワンタンなどがトッピングされている↓

丼はかなりのボリューム↓

全体にまずまず。

これで1150円(税込)。

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のち

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豚骨魚介ラーメン

2020年12月07日 13時31分06秒 | ラーメン

今日も朝から良い天気。

午前中はフツーに過ごし、昼は天一の小僧またおまえかで

豚骨魚介ラーメン

を食べた。

麺は平打ちの縮れ麺↓

魚介の風味が強かった。
後味は見た目ほどしつこくない。

店のこだわり↓

これで790円(税込)。

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どろどろそばとチャーシュー丼のセット

2020年12月02日 14時00分26秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はマッタリと過ごし、昼は北浜の将(まさ)で

どろどろそばとミニチャーシュー丼

を食べた。

とてつもなく粘度のあるスープ。

どろどろの度合いは4段階あり、これは3番目↓

麺は平打ちのちぢれ麺↓

辛子ニンニク、ピンク生姜などを加えて味変させる↓

ミニチャーシュー丼はまずまず↓

これで950円(税込)。

実は、事前に調べて行った店だと思っていたのだが、食べ終えて店外にでて看板を見たとたんに驚いた。
店が違うではないか〜い。

あらためて周辺を確認したら、少し離れたところに当初ゆくはずだった店があった。
大ボケであるが、この店はそんなに悪くなかったので許せた。
次回は必ず。

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