朝から良い天気。
午前中はのんびり過ごし、昼は阪神百貨店のスナックパークのカドヤ食堂で
中華そば
を食べた。
アップ↓
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がトッピングされたシンプルな醤油味のラーメン。
細いストレート麺は、少し楕円のリングイネのような感じ↓
老舗の安定した味。
これで520円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびり過ごし、昼は阪神百貨店のスナックパークのカドヤ食堂で
中華そば
を食べた。
アップ↓
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がトッピングされたシンプルな醤油味のラーメン。
細いストレート麺は、少し楕円のリングイネのような感じ↓
老舗の安定した味。
これで520円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごしたが、午後イチで所用があり、昼は自宅でインスタントの
しょうゆラーメンとキムチチャーハン
を食べた。
ラーメンはネギをトッピングしただけ↓
キムチチャーハンはおにぎりを冷凍していのだが、回答したら崩れたのでボウルに入れた↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は豊崎町の麦と麺助で
特製蔵出し醤油そば
を食べた。
タイヤ屋さんに高く評価されたラーメン屋である。
昼のピーク時に店頭へ。
すでに大行列であった。
が、せっかくなので並んだ。
天候にも恵まれ、思った以上に寒くない。
待っている間もそれほど苦痛ではなかった。
約1時間10分並び、入店して券売機で食券を購入。
さらに店内で5分ほど待たされた。
その間に、店員さんに食券を渡した。
カウンター席だけの店内は明るく清潔。
席間の仕切りはなかったが、コロナ対策もそこそこしている。
スタッフも揃いのコックコートを着用していて、仕事ぶりはそつがなく、待っていてもストレスがなかった。
前置きが久しぶりに長くなったが、食べたのは特製の醤油ラーメンで、炙りチャーシュー丼もセットにした。
全体像↓
カウンターにあった、ラーメンへのこだわりなど↓
ラーメンが出される際、店主の説明があった。
ラーメンのアップ↓
スープは醤油の甘さが程よい。
3種類のチャーシューとワンタン、シナチク、ミツバ、味玉が乗っている。
中央にあるのがホロホロ鳥の肉↓
肉は柔らかく、脂が美味しかった。
麺は細めのストレート↓
少し柔らかい。
もう少し硬めが好みだ。
ワンタン↓
味玉↓
炙りチャーシュー丼↓
これで1600円(税込)。
並んだ甲斐はあった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天三のトリスタンダードで
トリラーメンしお
を食べた。
トッピングは炙った豚チャーシュー、鶏ハムはノーマルと炙ったもの。
メンマ、ネギは刻んだ青ネギと白髪ネギ、ユズ。
ストレートの細麺。
鶏油がポイントかな。
レモン酢を入れて味変させた↓
滋味深い、美味しいラーメンだった。
ランチセットのブタ丼も↓
豚チャーシューがたっぷり↓
これで900円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝からまずまずの天気。
午前中はフツーに過ごし、昼はお初天神のしぇからしかで
ラーメン
を食べた。
月に一度は必ず食べる店である。
紅生姜、ゴマ、胡椒をトッピング↓
麺の茹で方はカタ↓
チャーシューではなく豚バラ↓
これで680円(税込)。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼はお初天神の博多一幸舎で
黄金ランチ
を食べた。
豚骨ラーメン専門店である。
メニュー↓
アクリル板で仕切られたカウンター席に座り、ほどなく出てきたのが↓
ラーメンは泡系豚骨を選択↓生姜(白い)、ゴマ、おろしニンニクをトッピングした。
麺は細麺のストレート↓
チャーハン↓
ラーメン、チャーハンとも悪くはないが、塩分濃度が濃いめ。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
が、今日から非日常の生活が昨春以来再開。
また、暗黒の日々が始まったのである。
そんな日の午前中は色々あり、昼は自宅で
チキンラーメンとパエリア
を食べた。
チキンラーメンは卵乗せ↓
パエリアはカルディのレトルトで昨夜作ったもの↓
しばらく、昼の外飯は食べられそうにないのか。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
相変わらず寒い。
午前中はのんびりと過ごし、昼は中崎町の傾奇御麺で
豚骨ラーメン
を食べた。
ゴマをすりおろし、胡椒をふりかけた↓
麺はこんな感じ↓
メニュー↓
麺の量は中(180g)にした。
スープを一口飲んだ時は、豚骨の香りがした。
しかし、その後は魚介系の香りが勝った。
トッピングのモヤシが多く、その特有の味が麺やスープの邪魔をした。
可もなく不可もなし。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は中崎町の麬にかけろ 中崎壱丁中崎商店會1-6-18号ラーメンで
芳醇茸らぁめん
を食べた。
全体像↓
ご飯は「お気持ちを賽銭箱にいてください」とのことで、お気持ちは¥10~¥100とのあったので気持ち分を入れた
ラーメンのアップ↓
麺は細麺のストレート↓
キノコの風味が強い。
油が少ししつこいかな。
醤油ベースのスープは少し甘め。
チャーシューは柔らか。
全体的には美味しかった。
これで950円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
昼ごろから小雨が降る始めた。
雨が降るのはいつ以来だろう。
久しぶりだ。
午前中はマッタリと過ごし、昼は月に一度は必ず行く店・お初天神のしぇからしかで
ラーメン
を食べた。
紅生姜、ごま、胡椒をトッピング↓
紅生姜は山のようにある↓
麺はカタ↓
久しぶりに替え玉をした↓
麺は普通↓
替え玉をしたので800円(税込)。
本日の天気は
のちのち
よろしければポッチリしてください
今日も朝からは良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は阪急東通りの揚子江ラーメン名門で
ラーメン
を食べた。
超あっさりの塩ラーメン。
トッピングは春菊、ネギ、モヤシ、チャーシュー2枚。
麺は細いストレート↓
飲んだ時の締めには良いが、昼ごはんとしては少しあっさり過ぎか。
ま、夜の部があるのでいいか。
これで800円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝は良い天気だったが、昼前から曇り出した。
午前中はトラブル発生。
とりあえず処理をして、昼は天満の麺 紡木
宮崎地頭鶏「鶏一本」
を食べた。
レアチャーシューご飯も。
少し高級感漂う、和食店のようなラーメン屋。
食券を買ってから入店し、和服姿のネーさんに案内されて着席。
まるで日本料理店に来たようだが、ここでネーさんに食券を手渡した。
やはりラーメン屋である。
しばらく待って出てきたのが↓
セッティングは和食である。
ラーメンは鶏ベースの醤油味で、少し醤油甘いく、チャーシュー丼は色鮮やかである↓
それぞれのアップ。まずラーメン↓
トッピングは半熟煮卵のほか、炙った鶏もも肉、ほうれん草、皮がカレー風味のワンタン。
麺は平打ち↓で食感、喉越しともまずまず↓
チャーシュー丼↓
中はこんな感じ↓
本日の天気は
時々ったり
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、その後少し所用をこなし、遅い昼は京町堀のラーメン大阪 砦で
超人的海老潮ラーメン
と
アサリとホタテのしぐれ丼
を食べた。
エビの風味が強いラーメン↓
中細のストレート麺↓
エビと半熟に卵、エビワンタンなどがトッピングされている↓
丼はかなりのボリューム↓
全体にまずまず。
これで1150円(税込)。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天一の小僧またおまえかで
豚骨魚介ラーメン
を食べた。
麺は平打ちの縮れ麺↓
魚介の風味が強かった。
後味は見た目ほどしつこくない。
店のこだわり↓
これで790円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北浜の将(まさ)で
どろどろそばとミニチャーシュー丼
を食べた。
とてつもなく粘度のあるスープ。
どろどろの度合いは4段階あり、これは3番目↓
麺は平打ちのちぢれ麺↓
辛子ニンニク、ピンク生姜などを加えて味変させる↓
ミニチャーシュー丼はまずまず↓
これで950円(税込)。
実は、事前に調べて行った店だと思っていたのだが、食べ終えて店外にでて看板を見たとたんに驚いた。
店が違うではないか〜い。
あらためて周辺を確認したら、少し離れたところに当初ゆくはずだった店があった。
大ボケであるが、この店はそんなに悪くなかったので許せた。
次回は必ず。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください