朝から雨が降る。
肌寒い。
午前中は所用をこなし、昼は自宅で
チキンラーメン
を食べた。
佐賀牛のコロッケも↓
この生活、いつまで続くやら。
外飯が恋しい。
本日の天気は
寒い1日
よろしければポッチリしてください
朝から雨が降る。
肌寒い。
午前中は所用をこなし、昼は自宅で
チキンラーメン
を食べた。
佐賀牛のコロッケも↓
この生活、いつまで続くやら。
外飯が恋しい。
本日の天気は
寒い1日
よろしければポッチリしてください
朝からまずまずの天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は2ビルB1の倶知安ラーメンで
サービスセット
を食べた。
ラーメンとぎょうざ、おにぎりのセットである。
まず、ラーメンと餃子↓
ラーメンは味噌、塩、醤油の中から味噌を選んだ。
餃子↓
これで630円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はブラブラと徘徊。
昼は最近オープンした天五の石田一龍で
濃厚ラーメン
を食べた。
豚骨ラーメンである。
スープはかなり濃厚で、ドロドロしている。
紅生姜、おろしニンニク、すりゴマをトッピングしたところ↓
ストレートの細麺。硬さは普通にした↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から雨が降る。
午前中はマッタリと過ごし、昼は丸ビルB2の味仙で
台湾ラーメン
食べた。
麺は細麺のストレート↓
辛みはそこそこ。
これで680円(税別)。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から雨が降る。
午前中は移動に費やし、昼はとりあえず、智頭駅前のとっこ処で
しょうゆチャーシューらーめん
食べた。
全体像↓
見た目普通のラーメン。
麺↓
味が濃い。
あとは何の変哲もないラーメンだった。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
新コロの影響で、何だかリズムに乗れない。
そんな日の午前中はフツーに過ごし、昼は颯人で
裏しょうゆ
食べた。
タイヤ屋さんに5年連続で評価されている名店。
久しぶりの訪店だ。
ダメ元で行ったのだが、15人程度の行列だったので並んだのである。
1時間ほどで順番が来た。
実は、前のカップルが2人での入店を希望したので、パスしたことで入れたのである。
ラッキーだった。
これを逃すとさらに30分は待つのだ。
着席し、店主が流れるような所作でラーメンを作る様子を見続けた。
それはそれは、見事である。
特に麺の湯切りは鮮やか。
見ていて楽しい。
そして出てきたのがこれ↓
ご飯の小も↓
麺は少しツルツルした食感↓
有名ラーメン店の裏メニューである。
というか、メニューの裏にさりげなく書いてある↓
メニュー↓はサービス(イミフ)
ラーメン980円、ご飯130円(いずれも税込)。
スープ、麺、具材、全てが美味しい。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝は雨が降ったが、午前中で上がった。
その午前中はゆっくり休養し、、昼は天五中崎町のいぶきで
かけそば
を食べた。
蕎麦ではなく、中華そば、ラーメンである。
かけそばだけだとこれ↓
注文時に店主が「麺だけですよ」というので、かけそば用別皿を追加した。
それが↓
トッピングするためのチャーシュー、、メンマ、鳴門産のワカメである。
セットしたら↓
トッピングしたところ↓
スープはイリコと鶏で出汁を取っていて、とても良い味である。
七味を振りかけたが、これがスープとの相性が良く、飲み干した。
昼のピークをかなり過ぎての入店で、他のお客さんがいなかったので食後、店主と会話ができた。
スープはもちろん、麺、チャーシュー、メンマなど全て自家製。
麺はフランス産の小麦粉を使い、店の奥の製麺機で作っているそうだ。
かけそばは細麺だが、基本のラーメンは中太で少しウエーブがかかったタイプ。
同行者はラーメンを食べたので、そのスープを少しいただいた。
ほぼ同じだったが、少しマイルド感があった。
店主によると、細麺だと少し麺の味がスープに移るとか。
細麺はコシがあり、少し残ったゴワゴワ感がとても良い↓
ま、美味しいので何もこだわらない。
本日の天気は
のちのち
ろしければポッチリしてください
朝から雨が降る。
午前中はフツーに過ごし、昼はお初天神のしぇからしかで
ラーメン
食べた。
最初はカタ↓
紅生姜とゴマをふりかけたの図↓
麺はこれ↓トッピングもこの通り
替え玉はバリにした↓
スープに投入の図↓
麺↓
紅生姜と胡麻の図↓
替え玉をして800円(税込)。
高い気がするが、この店は捨てがたいんだよなぁ。
月に1回は訪店しなければいけない店なんだ。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気、
午前中はフツーに過ごし、昼は2ビルB2の楼蘭で
しょう油ラーメン
を食べた。
チャーシュー、メンマ、刻みネギ、ほうれん草、ナルト、海苔のトッピングは極めてノーマル。
スープは魚介の風味が少し感じられた。
中細のストレート麺はツルッとした食感↓
今日も夜の部があるので、これだけ。
730円(税込)だったが、電子マネー還元が若干あった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は4ビルB1の神虎で
黒虎らーめん
を食べた。
豚骨と和風だしのスープで、焦がしニンニクが特徴である↓
替え玉をした↓
一杯790円(税込)。
替え玉は50円(同)。
高いのか、安いのかよくわらかない。
本日の天気は
時々
寒くて、冬らしい一日
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼はお初天神のしぇからしかで
ラーメン
を食べた。
お気に入りの豚骨ラーメンである↓
紅生姜と胡麻、胡椒をたっぷりと↓
麺↓
夜の部はないので、替え玉をした↓
紅生姜はこんな感じ↓
替え玉をして800円(税込)。
本日の天気は
時々
寒くて、冬ぽっい1日
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天満橋の京阪パナンテの山系無双烈火で
四種の魚介醤油らーめん
を食べた。
スープは魚介の香りがかなり強め。
味はそれほど濃くはない。
麺は中太の縮れ麺↓
トッピングはチャーシューが2枚、メンマ、刻みネギというシンプルなもの。
可もなく不可もなし。
これで800円(税込)は高いな。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は所用をこなし、その後移動を開始して、昼はその途中に琴浦うまいもんやで
塩ラーメン
を食べた。
ごく普通の塩ラーメンだった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から雨が降っていたが、昼前には上がった。
午前中は休養し、昼前から外出。
遅い昼は天保山ハーバービレッジのフードコートで麺屋蔵政の
豚骨ラーメンと炒飯
を食べた。
何の変哲もない、普通の豚骨ラーメン ↓
炒飯はカレーの風味がした↓
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
今日からロンバケの始まりである。
午前中は掃除などをこなし、昼は裏天満エリアの麺元素で
中 々
を食べた。
焼酎の銘柄みたいだが、魚介系スープと鶏白湯を混ぜたというラーメンである。
自家製麺はストレートで平たい↓
スープはなかなかの味。
麺もと個性があり、全体にいい感じ。
メニューには
「すーぷには、高麗人参を入れています」
「チャーシューは、肩ロース低温調理」
「メンマは、特製減塩メンマ」
「全てのラーメンに煮玉子半玉入っています」
とあった。
これで780円(税込)。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください