朝から良い天気。
午前中はフツーにこなし、昼は
焼き魚
を食べた。
魚種はサバか?
ほかに、モヤシ炒め、ナメコの味噌汁、ご飯、漬物↓
自分を含め、店内に男性(ヲヤヂ)が5人いて4人が煙草を吸っていた。
今どきの飲食店ではありえない光景である(特に昼時は)。
が、ここは違う。
昭和の食堂そのままなのだ。
煙草は大嫌いだが、それを凌駕するものがこの店にはあるのだ
本日の天気は
よろしかったらポッチりしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーにこなし、昼は
焼き魚
を食べた。
魚種はサバか?
ほかに、モヤシ炒め、ナメコの味噌汁、ご飯、漬物↓
自分を含め、店内に男性(ヲヤヂ)が5人いて4人が煙草を吸っていた。
今どきの飲食店ではありえない光景である(特に昼時は)。
が、ここは違う。
昭和の食堂そのままなのだ。
煙草は大嫌いだが、それを凌駕するものがこの店にはあるのだ
本日の天気は
よろしかったらポッチりしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は
牛丼
を食べた。
丼には卵が落としてあった。
このほかに、茹でたワラビ、タケノコの煮物、ワラビの味噌汁が付いた。
季節を味わった。
本日の天気は
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朝からまずまずの天気。
午前中は所用をこなし、昼は毎週1度はここに行かねばと出動。
そして
メバルの煮付け
を食べた。
これで終わらないのが、ここのすごさ。
ほかに、チヂミも↓
本日の天気は
のち
よろしかったらポッチりしてください
朝からまずまずの天気。
午前中は所用をこなし、昼は
豚しゃぶ
を食べた。
ポン酢で食べた。
このほかに、佃煮と漬物が付いた。
本日の天気は
のち
のち
よろしかったらポッチりしてください
朝から良い天気。
午前中は軽く所用をこなし、昼はビギナーを連れて出撃。
サバの味噌煮
を食べた。
全体像↓
メーンのほかには、揚げだし豆腐(焼き肉のたれがかけてある)、ラッキョウの酢漬け、ご飯と味噌汁、白菜の漬物も。
かーさんが「魚が足らなければ言って」という。
こちらとしては、「魚のお代わり」と受け取ったが、ビギナーは????だった。
そりゃそうだ
このほか、コーヒー(インスタントだが)とチョコレート菓子(どうやらホワイトデーのおすそわけらしい)が出た。
本日の天気は
のち
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朝は濃霧。
その後、天候はちょっぴり回復。
午前中は早くからいろいろと所用をこなし、昼は久々に出撃。
カレイの煮付け
だった。
メーンが煮つけ。
他に大根の煮物、イカの塩辛、ご飯と漬物、ワカメの味噌汁。
とにかく、久々なのだ。
7年ぶり。
落涙しそうになった。
本日の天気は
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朝は雨。その後、急に回復して晴れ間も出る変な天気。
そんな中、大慶へ。
いつもの時間に入店したが、店内は貸しきり状態。
で、出てきたのが
生卵入りカレー
だった。
いつものように、肉は牛スジを使用してあり、独特の脂分がルウに染み出て美味かった。
あとは、大根のスライスサラダと魚の出汁の味噌汁。
今日は忙しくて、これだけだ。
本日の天気はのち
のち
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天気は良いが、風は冷たい。
そんな中、昼の時報と同時に向かった先は大慶。
店頭には、今日も好天を利しての座布団干しが。
店の全ての座布団があるので、桟敷席には誰もいないはず。
と思って入店したら、桟敷席の片隅に常連の安岡力也風が一人いて、座布団も敷かず板場に座り、玄関側に背を向けて、開いてもいない窓を見ながら、なぜか水を飲んでいた(笑
哀愁タップリのヲヤジだったよ。
と、まぁそんなこたーどーでもよくって、今日のメーンは
おろしハンバーグ
でっかい皿に厚さ5センチ以上もある大きなハンバーグがドカ~ンと乗り、その上に大根おろしがタップリ。
食べ応え十分。
焼き立てで、塊を箸で割ると、肉汁がドッと流れ出てきた。
甘酸っぱい胡麻のソースがかかっていて、美味しかった。
あとは
ご飯 白菜の漬物
具だくさんの味噌汁
長芋のトロロ 麹漬
汁は酒粕が少し入っていたかな。
長芋のトロロは卵の黄身入り。
もちろん、ご飯にかけて食べた。
本日の天気は
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今週も平穏にスタート。
しかも、うららかな昼。
迷うことなく大慶へ繰り出した。
店の前には自転車のサドル、荷台の上に座布団が干してある。
天気が良いので、布団を干すには最適なのだが、全ての座布団が店の前に置いてあるということは、桟敷席には誰もいないということ(笑
かーあさん、大丈夫かよ。
本日の メーンは
焼き肉
豚ばら肉の薄切りが、甘辛いたれで焼いてある。
キャベツと一緒で、上にはカイワレ大根がトッピングされていて、いかにも大慶という感じ。
あとは
ご飯 白菜漬 味噌汁 野菜と練り天の煮付け
これまた、いかにも大慶的な取り合わせ。
これだけだと、フツーである。
大慶の凄いところは毎食、必ず「ほぅ」と、唸らせるものがある。
例えば前回はサバの味噌煮と揚げ出汁豆腐の主菜のほかに、シラウオが出来たりしている。
で、今日の「ほぅ!」は、味噌汁にあった。
豆腐とワカメ、ネギのフツーだが、魚が入っていた。
魚種を聞くのを忘れたが、ホウボウだろうか。
白身の上品な味の魚が入っていた。
それがまた良い出汁をだしていて美味いの何の。
シンプルながら、充実した昼飯だった。
本日の天気は
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週末は寒くなるとの予報が出ていたが、日中はいつものように穏やか。
これまた、いつものように正午の時報を聞き、さてどうするかとなった。
ちょっと悩んだ末に、向かったのは大慶。
今週は同じ店には行かないつもりだったが、一日空けてまた大慶。
この前は、石鍋ビビンバを食べてから、突然腹痛に見舞われてしまったので、ちょっと気になったが、周辺環境がそうなったのだから仕方がない。
店に近づくにつれ、プ~ンと香辛料の香が。
一瞬「エッ」と思ったが、そのままいつものようにのれんをくぐって店内へ。いつものように、見回すと半分程度の入り。
そして、桟敷席に座る前にカウンターを見たら、カレーを食べている人がいる。
香りはこれだった。
どうして「エッ」なのかというと、今朝自宅を出る前に、台所にカレールウの箱があったはず。
「ここでカレーで、夜もかよ」
マヂで困ったのだ。
が、なんてことはないそれは杞憂に終わった。
メーンとして出てきたのは
サバの味噌煮
いや~、良かった。
カレーじゃなくてww
味は大慶お得意のピリ辛の味噌煮。
尾の身の部分だったので、骨も取り易く食べやすかった。
このほか、
ご飯 味噌汁 漬物 揚げ出汁豆腐
揚げ出汁豆腐だが、これは揚げるというより、豆腐に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き上げ、焼き肉のたれの味のする味噌がかけてあった。
そして、何とこのほかに
シラウオ
が出てきた。
ショウガがすりおろしてあり、醤油をかけて食べた。
プチプチとした食感。美味かった。
本日の天気はのち
のち少しだけ寒くなった
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さて、今日も昼が来た。
どうする、どこいく。
で、結局向かった先は大慶。
ポカポカ陽気に誘われた(笑
昼時ながら、店内はガラガラ。
いつもの桟敷席に座り、出て来るのを待った。
今日は
石鍋ビビンバ
の一本勝負だった。
あとは
豆腐の味噌汁
がついた。
温かい日に、熱々のビビンバはおつなもの。
もちろん大汗が出た出た。
そして、その後、猛烈な腹痛に見舞われた。
深夜まで苦しんだ。
だから、ブログが書けない…。
本日の天気は
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週末だ。
天気も良いし、どこか新規開拓でもと思ったのだが、なぜか今日に限って全体のムードが大慶(笑
別に、拒否する理由もないし、そのまま向かった。
今日はほぼ五分の入り。
もちろん、全員ヲヤヂ。
リーマンヲヤヂの昼飯の聖地である。
いつもの桟敷に着席。
この時点で、厨房内からはジャージャーと揚げ物の音。
何が出てくるか、興味津々だった。
そして登場したのが
赤魚の唐揚げ
正確には竜田揚げだろうか。
魚種は不明だが、白身のプリプリした食感が良かった。
骨まで食べれるかと思い、ガブリと噛んだらかたぁ~~い。
無理だった。
あとは
ご飯 漬物 切り干し大根 豚汁
典型的な大慶の昼ご飯。
健康的なのだが、毎日これだとやはり飽きる。
メリハリが必要だ。
本日の天気は
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