帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

串カツ

2007年02月13日 15時47分12秒 | 大慶

今週は火曜日がスタートになる。
さて、カナーリ心身とも回復してきたので、頑張るかな。

ということで、今日は大慶へ。
久しぶりだよな。

入店は午後零時半過ぎ。やや遅めだったが、入ってビックリ。
ほぼ満席。いつもカウンターに座る常連グループも桟敷で食べてる。
何とか席を空けてもらい、着席。

いつもなら、すぐにカーあさんが茶とおしぼりを持ってくるが、今日はその気配さえない。
厨房を見ると、出前の準備中。
そのため、動きが止まっていたのだ。

3分ほどして、やっとお茶とおしぼりが出た。
そして、さらに5分後、料理が出た。
大慶にしては珍しい遅さ。

今日のメーンは

串  カ  ツ

これまた、ちょっと珍しい。
レタスとブロッコリー、カイワレ大根が添えてあり、トンカツソースがタップリかかっていた。
豚肉とネギが串に刺してあり、イイ感じ。

このほかには、

ご飯 漬物 味噌汁 

納豆 野菜と肉の煮付け

納豆は卵の黄身入り。
味噌汁はハマチの頭部分が半分入っていた。
煮付けは大根とゴボウ、牛肉が具材。

肉、野菜、魚とものすごくバランスの取れた食事だった。
毎日、このような食事を適量食べていればいいんだろうな。

本日の天気は

ポカポカ陽気

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石焼きビビンバ

2007年02月05日 14時34分12秒 | 大慶

今週のスタートは大慶。
天気は良いが、気分はイマイチ、イマニ、イマサンくらいか。

石焼きビビンバ

を食べた。

なんか、凹んでて書けないわ。

本日の天気は

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天ぷら

2007年01月31日 14時13分55秒 | 大慶

明日から寒くなるらしいが、今日はいつものように冬とは思えないほどの穏やかさ。

そんな中、久々に大慶へ。

入店し、カウンター席の常連さんが食べているのを見て、ちょっと引いた。
というのも、カレーを食べているではないか。
実は昨夜、残りカレーを食べたのだ。
2日前の昼に食べたカレーがまだ残っていて、なんか勢いで食べたのだ。先週末から、極めてカレーの頻度が高い。
「まずいなぁ」と思いつつ、いつもの桟敷席へ。

いつ、かーあさんが「今日はカレーだけど。どうする?」と聞いてくるかと、ヒヤヒヤしていた。
が、全然その気配がない。
お茶とおしぼりがテーブルに置かれてもだ。

間もなくしてメーンが登場。

何と

天ぷら

だった。

ネタは穴子とマイタケ。
塩をかけて食べた。

あとは

ご飯 味噌汁 切り干し大根 千切りキャベツ

ちなみに、同行者の天ぷらはイモ天があった。
かーあさん、ネタ一つ忘れてんじゃないの。

本日の天気は

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サンマ

2007年01月25日 14時45分46秒 | 大慶

相変わらず胃が痛い。
胃腸薬が手放せない状態が続いている。

 そんな中、大慶へ。

メーンは季節外れの

焼きサンマ

それでも、脂が乗っていて美味しかった。
大根おろしに醤油を少しかけ、それを添えながら食べた。

あとは

揚げ出汁豆腐 ご飯 漬物 味噌汁

味噌汁は豆腐とワカメとキンキという魚が具材だった。
キンキは何でも3大高級魚だとか。
ソレが本当なら、とんでもない昼ご飯だ。
でも、大慶は時としてとんでもない食材が、ごく当たり前のように出てくるから、疑ってはいけないのかも。

そのキンキは、淡白な白身で美味しかったし、味噌汁に脂が浮いていてそれなりだった(謎

体調不良のため、ここまで。

本日の天気は

暦は寒の最中だというのに、すっかり春だ。

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かき揚げ天ぷらうどん

2007年01月23日 15時30分22秒 | 大慶

詰め物の落ちた歯が治り、何でも食べられるぞー(笑

と思いきや、先日の爆食に加え、このところのストレスから猛烈な胃痛。
朝から薬局に寄り、胃腸薬を購入したほどだ。
午前中これを一包飲んでから、大慶へ。

まずまずの天候にもかかわらず、店内はガラガラ。
いつもの桟敷席に座り、しばらくして出てきたのは

かき揚げ天ぷらうどん

だった。

とても厚いかき揚げとカマボコ、刻みネギがトッピングされている。
うどんも太いし、サイズがまばら。乱切りうどんといえばいいか。
が、これがうまい。胃が痛んでいるだけに、ちょうど良い。

あとは

ご飯 漬物 水菜と練り物の煮付け

だった。

胃痛が激しいので、これで終わり。

本日の天気は

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カレー

2007年01月19日 14時47分06秒 | 大慶

週末、何となく緩やかな空気の中、昼の時報を聞いた。

「今日は、どうする?」
特に、誰かがしゃべるわけではないが、そんな感じが漂う。

個人的には21日が期限のパパチューの金券(500円分)が手元にあるので、パパを希望していたのだが、いざ動き始めたら全体の流れは大慶へ。
もう止められない。
抵抗を試みてもよかったのだが、軋轢を生んでもしょうがないし。
結局、大きな流れに乗っかってしまったw

店内に入ると、ほぼ満席。
というか、4人座れる桟敷席をオヤヂ1人で独占している。
テーブルの上は既に食べ終えた状態。
こちらが複数で入店しているのが分かるのだから、席を空けろとはいわないが、せめて隣に我々が着席できるよう、テーブルをずらすなり、なんなりすればいいのに、何もしないで豪快に煙草をふかして新聞を読んでいる。

リーマンの楽しみである、昼飯なので、食後くつろぎたいのは分かる。
でもなぁ。

そのお陰で、こちらは狭いスペースに座布団を敷いて、大きな体を限界にまで縮めて座った。窮屈。

と同時に、カーあさんが「今日は

カレー

だけどいい?」と聞いてきた。

一瞬、「え?!」という表情を見せたのが分かったのだろうか。
それを見透かすかのように、「嫌ならほかにもあるけど」という。

が、どうする事もできず、そのまま流れていった。

ほどなく、カレーが登場。
生卵が乗っている。いつものカレーだ。

食べ始め、ルウの中に塊発見。
大慶のカレーは基本的にスジ肉が柔らかく煮込んであるので、てっきりそれはいつものスジ肉だと思って食べた。

が、な、ナ、何と、非常に柔らかく、かつ脂っぽい。
ン?なんだコリャと思ってさらに噛んだら、肉ではなく溶けていないルウの塊だった。チックショ~(笑

辛さをこらえながら、完食した。

このほかには

味噌汁 大根サラダ 漬物

が付いた。

今月はこれでカレーが3回目。
ちょっとすごいペースだ。

本日の天気は

暖かい一日だった

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親子丼

2007年01月16日 17時41分54秒 | 大慶

今週は大寒の週だというのに、全く寒くない。
コートを着るが、なくても全然平気。
おかしな天気だ。

そんな中、今日は大慶へ。

昼時ながら、店内はほぼ客がいない。
桟敷に座り、「さて」と構えたら、カーあさんが「今日は

親 子 丼

だけど良い?」と聞いてきた。

「いやなら他のものを出すけど、どうする?」とのこと。

何も考えることなく、言われたものにした。

ごくごく普通に出てきた。

他には

 白菜とシーチキンの煮込み

 大根の漬物

 ナメコの味噌汁


淡々と、黙々と食べた。

心身とも調子が上がらない。

今日はあっさり、淡々と書いておこう。

本日の天気は
のち

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スズキの塩焼

2007年01月09日 15時00分42秒 | 大慶

業務上は、今日が2007年の実質スタートだ。
心を引き締め、身も引き絞り頑張って食べるぞ、と(爆

穏やかな天候に誘われ、向かった先は大慶だ。
先週も行ったので、既に今年2度目ということになる。
今年も大慶が続くのだろうか。

午後零時半に入店。
入ってビックリ。ほぼ満席ではないか。
こんな大慶は久しぶりだ。
隅っこのほうで、オヤヂが立ったまま煙草をふかしている。
座れないからだ。
スッゲーぞ、今年の大慶はww

店に入り、座れないので引き気味のこちらを見た知り合いのオヤヂさんが、座っていた桟敷席を「もう終わったから」と、譲ってくれて何とか着席。よかった。

客に比例してお茶とおしぼりのでてくるのもかなり遅かった。
かーあさんが、申し訳なさそうに持ってきてくれたが、料理を作りながらの接客なので慌しい事この上ない。

が、その割には早く出てきた。
メーンは

スズキの塩焼

このほか、

ご飯と白菜漬 豚汁

 大根とニンジンとシイタケの煮付け

がついた。

そして今日のハイライトはここから。

食べようとしたら、突然、卵の入ったお皿が登場。「なんだろな?」と思っていたら、「ご飯が炊きたてなので、これでもかけて」とのこと。
卵は生卵で、要するに

卵かけご飯

にして食べてという提案だったのだ。

どうりで、最初ご飯がテーブルに置かれ、それを見た時、妙に瑞々しく、かつ熱々だったわけだ。

卵かけご飯はおたはまんのヒットが象徴するように、最近のトレンド。
それが、この大慶で味わえるとは…。
恐るべし大慶(ってそんな大げさなもんかい)。

ということで、早速丼のご飯の中央部分を箸でグリグリと回して穴を掘り、卵を入れやすいようにした。
そして、卵をコンコンと割り、その穴にイン。
うまい具合に、熱々のご飯の真ん中に卵が収まり欣喜雀躍したことはいうまでもない。
そして、その感激に浸りつつ、醤油をタラリタラリとたらした。
(ちなみに、醤油は卵かけご飯専用醤油のおたまはんではない)

全体が醤油味にならないようにするため、慎重に醤油の量を調整しながら回しかけ、イイ感じになったところで、ご飯をガーッとかき回した。

卵かけご飯の醍醐味は食べるのはもちろんだが、この卵とご飯と醤油を力強く、かつ繊細にかき回す時なのだ。
真っ白なご飯が卵の黄身で染まり、さらに醤油がその黄色をやや黒めにしていく。
まさに三味が混然一体となるその様は、直後に訪れる至福の時へのプロローグなのだ。

と、能書きはこれまでにしておいて、卵かけご飯を食べたのは久しぶりのこと。家ではまず食べないし、いつ以来かと思い出してみたら、記憶の片隅に残っていたのが、5年前の東京のホテル。
チョッと高級なホテルで、朝食はバイキングではなく、ホテル内の複数のレストランから選択するスタイルで、そこの和食料理店で食べて以来のはずだ。
ちなみに、その店は評判ほどではなかったが。

でもって、メーンのスズキの塩焼きはちょっと塩分濃い目。
後でのどが渇いた。

本日の天気は

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タラの煮付け

2007年01月05日 13時35分03秒 | 大慶

正月休があけ、仕事に復帰したのだが、ペースが戻らない。
昨夜も正月ペースで飲んでしまったので、朝から調子が悪くヘロヘロ。
そんな状態だから、昼の時報を聞いても食欲が出ない。
今日の昼飯はどうでもいいかなと思っていたら、周辺が申し合わせたように一斉に動き出した。

で、結局向かった先は大慶だ。
今年初大慶。当たり前かww

入店したのは午後零時半前。
普段なら昼のピークの時間なのだが、店内はガラガラ。
どうやら、ここはまだ正月状態のようだ。

桟敷席に座り、お茶を飲みつつ料理が出るのを待った。
今日はいつものホール担当(と書けば、カッコいいが要するに料理を運ぶ)かーあさんが不在のようで、調理担当かーあさんが一人だけのよう。バタバタと忙しなく動き回っていた。

ほどなく、料理登場。

メーンは

タラの煮付け

だった。
さらに、身の上になぜか穴子の煮付けも1個乗っている。
なんなんだよ~、この穴子は(笑

かーあさんの話だと、まだ良い魚が手に入らないとのこと。
でも、今日のタラは柔らかな白身が美味しかった。
おまけの穴子も弾力のある身で、食べ応えがあった。

このほかは

ご飯 漬物 ワカメの味噌汁 

長芋のトロロ 千切りキャベツ

長芋はご飯にかけてトロロご飯にして食べた。
千切りキャベツは最後に、突然出てきたもの。甘酸っぱいゴマドレッシングがかかっていた。

最初の気分はどこへやら、結局すべて平らげた(爆

正月で疲労した胃腸に優しい、健康的な昼ご飯だった。

本日の天気は

それにしても今日も暖かかった。どうなっていんだ。
3連休は大荒れというが、本当か。

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親子丼

2006年12月25日 12時47分24秒 | 大慶

今年の最終週が幕を開けた。
元気にラストウイークを乗り切るため、豪華なランチをと意気込んだが、午前中からものすごく慌しく、気が付けば午前零時半を回っていた。
とにかく、食べなくちゃということで大慶へ。

それにしても、きょうも暖かい。
クリスマスだというのに、「らしさ」がまったくないのはどういうことだ。
暖冬であることは間違いなさそうだ。

と、まぁ、前フリはこの程度にしておいて、大慶だが、入店してビックリゲーション(古
先客がカウンターに2人だけ。
まさに、閑散としているという表現がピッタシ。
かーあんも、ものすごく手持ち無沙汰。全然、動いていない。
見るからに暇そうだ。

いつもの桟敷に腰を下ろし、お茶を飲んでいると、ほどなく出てきた。

今日のメーンは

親 子 丼

あとは、

ブリのかす汁 大根サラダ 漬物

親子丼だが、一見するとごくごくフツーの親子丼。
卵で肉とがとじてあり、上に三つ葉が乗っているオーソドックスな親子丼なのだが、一口食べてみて「オッ!」だった。

何が「オッ!」なのかというと、肉が「オッ!」なのだ。

最初、噛んだ時の食感がとてもコリコリしているのに「オッ!」だった。
じっくり肉を見るとなんか違う。
牛スジが使われているのかと思ったが、そんな脂ではない。
ホルモン系かとも思ったりしたが、見るからに違う。

何だろう?と思いつつ、食べていったが、最後まで分からずじまい。
かーあさんに「今日の鶏肉?」って聞いたら、「うん、そうだよ」とのこと。

でも、「肉が鶏のハラミだよ」だって。
「ハラミ?」。
焼き肉屋なら牛の横隔膜のことだが、鶏の横隔膜ってあるのかな、って不思議に思っていたら、かーあさんが自分のお腹の辺りをポンポンたたきながら、「ハラミ」だというので、分かった。
腹の部分の身のことだ(爆

それにしても普通なら、鶏のモモ肉を切ったものを使うのだろうが、このようにチョッと変った部位の肉を使うとは。さすが、大慶だ。

くどいようだが、コリコリした食感はとても良かったし、出汁も適度に甘辛くて良い味。ご飯もやや硬めに炊き上げてあり、粒がしっかりしていて出汁によく絡んで美味しかった。

本日の天気は

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白身魚のフライ

2006年12月19日 13時55分51秒 | 大慶

大慶へ。

メーンは

白身魚のフライ

スズキかと思ったが、身の具合から多分、タラだろうなぁ。

あとは

ご飯 津田カブの漬物 ナメコの味噌汁 

長芋のトロロ 大根サラダ

そしてなぜか、小皿に

カレー

いつもなら、書き込むところだが、夜になって非常に気分を害する事が発生。
ノリが悪い状態ないので、今日はこれで終わり。

本日の天気は

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おろしハンバーグ

2006年12月14日 15時40分08秒 | 大慶

今日も天気はイマイチだが、それほど寒くない。
昼になり、「まっ、とりあえず出かけるか」というノリで大慶へ。

店はカウンターが埋まっているだけで、いつもの桟敷席はガラガラ。
迷わずそこに座った。

ほどなく、出てきたのが

おろしハンバーグ

ありゃ~、昨日はバーグカレーだったよな。
2日連続レアの次は、2日連続ハンバーグかよ(笑

それにしても、着席してすぐにハンバーグが出てきた。
肉の厚さ(焼く5センチはある)を考えれば、焼き上げるまでには相当な時間を要するはず。

にもかかわらず、この短時間で出てくるとはどういうことか。
相当、早くから焼いてあるとしか思えない(笑
冷たいおろしが乗っているとはいえ、バーグは冷たい。
ま、注文から焼き上がりまで待っていると、かなりの時間かかるのでこの程度は許すかな。

大根おろしとカイワレが彩りに添えられ、ポン酢がかけてあった。
ハンバーグの中にはニラが練り込んであったりして、かーあさんのこだわりを感じたぞ。

あとは

ご飯 味噌汁 大根とニンジンとユズの酢の物 

ホウレンソウのゴマあえ

典型的な大慶の昼ご飯だった。

本日の天気は

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焼きサバ

2006年12月12日 14時37分33秒 | 大慶

肌寒い空模様の中、大慶へ。

天候の割りに、店内はいっぱいだった。
ちょうど席が空いたので、いつもの桟敷席に着席。

人の多さに比例して、料理が出てくるのがいつも以上遅かった。

やっと出てきた今日のメーンは

焼きサバ

そして汁は

親ガニの味噌汁

このほか、すりおろした長芋に生卵が落としてあるものと、ポテトサラダがあり、同行者がポテトサラダを選択したので、そのまま

やまかけトロロ

を取った。

サバは尾の身の部分で、脂がしっかり乗っていた。
大根おろしに少し醤油をたらして食べたが、食べる途中であることが判明。なんと焼き具合がミディアムレア(笑
身の中央部分がヒジョーレアな焼き加減だったのだ。
サバだけに、かなりビビッたが、体のほうは夜になっても異常なし。大丈夫なのだろう。

それにしても、そのレア部分の美味いこと。
サバの脂分と身の味がしっかり楽しめた。

親ガニの味噌汁も良かった。
足は1本だけだが、腹の部分が丸ごと入っていたので外子がタップリ。
プチプチした食感が良いんだなぁ。チョッピリ内子も入っていたので、ダブルのお楽しみ。

ご飯はトロロと生卵がドロドロした状態で、ちょっと食べづらかった。
ただ、健康食だよなぁ。
近ごろ、卵かけご飯がちょっとしたブームらしいが、それと同種の食べ物だ。

本日の天気は

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石鍋ビビンバ

2006年12月08日 13時44分07秒 | 大慶

う~、寒い、さむい。
昼になってもこの寒さから、「外に出よう」という声が聞かれなかったほど。でも、昼を食べなければ午後の仕事ができないので、出かけることに。

で、向かった先は大慶だ。

天候に比例して、店内はほぼ半分の入り。
いつもの桟敷席に座ったが、隣ではオヤヂが生レーバーを食べていた。
「うっ、食いたい!」と思わず思ってしまった。
それほど美味しそうだった。

着席すると温かいお茶とおしぼりが出てくるのだが、おしぼりは年間を通じて同じ状態。
そう、おしぼり屋さんから届けられたままの状態で、ビニールの袋に入ったまま置いてあり、夏は冷たく、冬も冷たいのだ。

ヒヤッとしたおしぼりで手を拭いて、お茶を飲み、しばらく待つこと約5分。今日のメーンは

石鍋ビビンバ

だった。

熱々の石鍋にご飯、ナムル、キムチ、生卵、モヤシなどがテンコ盛り。
スプーンでそれら全てをグルグル、グリグリ、これでもかというほどかき回して準備完了。
おもむろに食べ始めた。

石鍋が熱いので、おこげができる。
上の部分を食べつつ、鍋肌の部分を巧みに食べ残しながらおこげを作り、適度なこげができるのを待って、そこも食べた。

歯に焦げがこびりつくのが難だが、美味しいから許す。
時折、こびりつくご飯を舌でホジホジして取り除きながら、一心不乱に食べ続けた。

石鍋の熱さ、キムチやコチュジャンの辛さが絶妙に絡み合い、この寒さながら汗が出た(笑

あとは

ワカメの味噌汁

がついた。

これで600円。
焼き肉屋で(ってここも焼き肉屋だが)食べると800円以上は取るな。
そう思うと、スッゲー得した気分になった。
満足の昼ご飯だった。

本日の天気は
時々小

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焼き肉

2006年12月04日 17時01分57秒 | 大慶

昨日の業務終了後、盛大に打ち上げ。
深夜までの激飲食がたたり、朝から絶不調。
時期とはいえ、最近続く。

それに追い討ちをかけるかのごとく、午前中に健康診断の追加検査の確認と申し込みの電話があり、頭が痛くなった。

昼になり、「どうするかぁ」が始まった。
天気も肌寒くて、体調の悪さと相まってちょっと外メシに向かうのを躊躇したが、結局大慶へ(爆

天気と同じで、店内はお寒い限り(かーあさん、ゴメン)。

着席して、ほぼ待つことなく料理が出てきた。
もう、作ってあったんか(笑

メーンは

焼き肉

豚バラ肉とニンニクの芽、キャベツが焼いてある。
いつものピリ辛ではなく、濃い目の醤油味。
これがご飯によく合う。
見た目は少ないが、実食するとかなりの量。
美味しかった。

あとは

ご飯 白菜の漬物

大根の煮付け 大根スライスサラダ 

振り返れば、大根ずくしじゃないか。
今年は野菜が豊作とか。大根もご多分にもれず、たくさんできているのだろう。

総括すると、いかにも大慶の昼飯だった。
って、総括するほどのもんじゃないか。

本日の天気は
時々のち

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