暖かいが、朝からどんよりとした空模様。
午前中は少しだけ部活をこなし、その後青羊へ。
久しぶりだ。
日曜の真昼間、稼ぎ時のはずなのに、いつものように店内に客はいない。
手慣れたもので、店員に案内される前に、こちらから二階に上がることを申し出て、窓側のテーブル席に座った。
とりあえずメニューを見たのだが、その中から今日は以前からぜひ一度食べたかった
飲茶ランチ
を注文した。
メニューには
えび餃子 焼売 小龍包 フカヒレ餃子
春巻き 水角 から揚げ
胡麻団子
と書いてある。
さらに、ご飯とスープ、ザーサイ、大根とニンジンと水菜のサラダが付く。
それがこれ↓だ
中央のセイロの中にあるのが最初の4品。
その上が次の揚げ物。
セイロ上部左が胡麻団子、揚げ物の右隣が水餃子。
蒸し物は酢醤油で食べたが、いい感じに蒸し上げてある。
揚げ物のうち、水角はもちの中に肉が詰めてあり、さらに揚げてある凝ったもの。サックリした食感ともちのモッチリした食感、肉あんの味が混然一体となったものだった。
水餃子はピリ辛のたれがかかっていて、水菜が敷いてある。
サラダ感覚だ。
胡麻団子は中のあんが黒ゴマ。
揚げたてなので、温かくおいしかった。
かなりのボリュームがあったので、ご飯は1杯だけで充分。
さらに、スタンプカードが二枚あったので、餃子を二皿注文。
餃子は野菜中心のあんなので、健康的。
味もあっさりしていながら、旨みがあった。
今日は、かなり豪華な昼ご飯となった。
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時々
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