3月も終わろうかというのに、今日も朝から冷たい雨が降る。
何とも物悲しい。
午前中は所用があり、少し慌ただしく過ごした。
昼はモードが入り
醤油ラーメン大盛り
を食べた。
普段、昼ご飯はなるべく単品は食べないようにしているのだが、モードが入るとダメだ。
抑えきれない
今日の店は初入店。
辺鄙な場所にありながら、超人気店らしいとのことなので、わざわざ出動した
遅い時間帯の入店にもかかわらず、うわさ通り店内はほぼ満席。
カウンター(座れるのは10人程度か)とテーブル席(4人掛けが4、5テーブルだったかな)だった。
最初に自販機で食券を購入し、着席してから券を渡すスタイル。
東京スタイルだ。
カウンターに腰をおろし、ネーさんに券を渡してからは、ケータイのカメラを操作するとと同時に、店内や厨房をチェック。
満席状態は続き、厨房内の大将は黙々とラーメンを作っている。
少し待った感じがしたとろこで、登場。
並々とスープが入っている。
刻んだ白ネギ、ホウレンソウ?、メンマ、チャーシュー、ナルト、板ワカメがトッピングされている。
麺は中太でストレート。
早速スープを飲んだが、胡椒がかなり効いている。
最初からスープに胡椒を入れるのはどうかと思う。
あっさり醤油味だったが、食べ進むうちに丼の底の方は味が違うことが判明。
かなり濃厚な魚系スープが底に滞っていた。
本来なら、混ぜ合わせるべきでは?
それとも、上澄みはあっさり醤油、下層に濃厚な魚系のスープを分けたテクニックか?
たぶん、麺を入れる前にスープを混ぜなかったのだろう。
味、ボリュームと値段(600円)を考えれば、まずまず。
今度はちゃんと作ったものを食べてみたいし、胡椒は抜いてもらおう。
本日の天気は
のち
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