朝から薄曇りのうえ、かなり涼しい。
午前中は普通に過ごし、午後からの所用に備えて昼はいつもより早めの始動。
ふと思い、久しぶりにあの店に歩を進めた。
さすがに、早く動いただけのことはあり、ありつけた。そう
日替わり定食
だ。
入り口の看板には「日替定食」とあるが、ま、そんなことは本筋ではないな
カウンター席に通されたのだが、店内はすごい人。
相変わらず繁盛しているが、それにしても尋常ではない。
まだ、正午になっていないのだから。
ま、そんなことはドーデもいい。
着席と同時に、ネーさんに注文。
撮影に備えてケータイをチェックしていたら、出て来た。
待ち時間のストレスはゼロ。
イイ感じだ。
ド~ンと出されたのが↓
メーンのアジの煮つけが↓
アジの大きさにビックリした。
最初見た時は、サバかと思った。
脂が乗り、柔らかい。
煮つけの味は、やや濃いめだが美味しい。
若鶏の唐揚げ南蛮ソース↓
ま、これはきわめてフツー。
肉は柔らかく、ソースは適度な甘酸っぱさで、これまたご飯に良く合う。
焼しいたけが↓
焼いたシイタケにおろしショウガ、鰹節がかけてある。
味は付いていると説明を受けたが、ショウガがあるので醤油を少しだけたらした。
アジの美味しさに、ご飯がすすみ、お代わりしたのは言うまでもない。
満足、満腹のワンコイン
食べ終えた時、なじみのネーさんが隣席を片づけにきた。
「おや、ひさしぶりですね」というので、「スゴイお客さんだね」というと、「ええ、でも今日はそれほどでもないですわ」とのこと。
店内のお客さんに驚いたのだが、「それほどでもない」とは…。
「じゃ、多い日はどんな状態なんだよ」と突っ込みたくなった。
そして、ネーさんが「よかったですね、念願の定食が食べれて」という。
分かってるじゃないかよ
さらにネーさんいわく、「開店時間を早めたんですよ」。
「お客さんが多く来るから?」と聞くと、「そう」とのこと。
なんと、午前11時から店を開けているのだ。
驚いた
本日の天気は
時々たり
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