雨上がりの朝。
暖かい。
昨夜から午前中にかけて、大ヤマを越えたので、マッタリとした午前中を過ごしていたら、いつもの同行者からお誘い。
同行者も同様にヤマ場を乗り越えたらしく、余裕ができたようだ。
どうやら、また今週もモードが入ったらしい。
ツーことで、昼過ぎから大遠征を決行。
ドドッと繰り出した。
狙い定めて、入った店だったが、入るなり奥の厨房からオバアの声が。
「ラーメンなら、もう終わりました」だって
泣きそうになった。
何しに、ここまできたんだろうと
気を取り直し、次なる店へ。
ここはやっていた。
しかも、広い店内に先客は5、6人のオネーちゃんの団体と、昔のネーさん1人なので、ほぼガラガラ。
セルフの店とかで、最初に食券を購入し、厨房のカウンターに券を持って行ったのだが、そこのおばさんは食券を買うこちらを見ていたのだろう。
券を出す前から、作り始めた。
そう、
牛骨ラーメン
である。
数分待ったら、呼ばれたのでカウンターへ。
それが↓
スープは醤油ベースだが、牛骨特有の甘さがあり、意外にあっさりしている。
麺は中太の縮れなので、スープがよく絡む。
トッピングはモヤシ、刻みネギ、メンマ、ナルトのほか、甘辛く煮込んだ牛肉。
これが、スープをさらに甘くするのだな。
いつもなら大盛りにするとろこだが、食券を買う前に同行者と「2軒回るか」と意思確認していたので、普通盛りにしたのでさっさと食べて退出した。
次なる店だが、 遅い時間の入店だったこともあるが、ここは完璧に貸し切り
そこで、本日2杯目の
牛骨ラーメン
を食べた。
ここも、食券制なので、普通盛りのチケットを購入して臨んだ。
ちなみに、1杯目と2杯目のインターバルは5分あるかないかだった
2杯目が↓
こちらもスープは特有の甘さがあるが、1杯目ほどではない。
麺は中太の縮れ麺だが、水分含有量が多いのか柔らかめだし、何か黄色が強い。
トッピングはモヤシ、刻みネギ、メンマ、かまぼこ、チャーシュー1枚。
牛肉の煮込みとチャーシューの違いが、スープの違いなのだろうか。
さすがに、2連杯は応えた
ちなみに、最初のは650円で2杯目は500円だった。
本日の天気は
時々
よろしかったらポッちりしてください