帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

番外編 2014年のボジョレーヌーボー

2014年11月24日 16時05分59秒 | その他

恒例のとなった、今年飲んだボジョレーヌーボーを記録しておく。

まずは、ドミニク・ピロン・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2014

ドンキで思わず購入した1本500円の逸品↓

ガメイのスパークリングという変わり種↓

ドメーヌ・デュ・トラコ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ノン・フィルトレ 2014↓

ドメーヌ・レ・グリフェ・ボジョレー・ヌーヴォー・キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ノン・フィルタ 2014↓

今年は当たり年。いずれも果実味はしっかりしていて甘みも十分。
ドンキのやつも十分楽しめた。 

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特製海老つけ麺

2014年11月24日 15時49分26秒 | ラーメン

朝からまずまずの天気。

午前中はソッコー部活。

その後、所用をこなし昼は

特製海老つけ麺

を食べた。

やや遅めの時間に入店。
人気店だけに店内は満席で、さらに10人が待っていた。
覚悟を決めていたので待つことに。
たぶん40分ほど待てば食べられると予想した。

その通りで、30分で着席し、出てくるまでに10分。
40分だった。

ところが、世良公則風の店長らしき男性が「はい、どうぞ」と出してくれたのはノーマルなつけ麺。

麺のアップ↓

つけ汁↓

待っている間に確かに「特製海老つけ麺」の中盛り(麺300グラム)をお願いしていた。
チョイとショックだった。
注文したものと違うということを、オーダーを取った女性店員にアピールすると、その店員さんは必至で誤り、世良風も申し訳なさそう。

仕方がないので、「これでいいです」といったのだが、間もなくして海老つけ麺用の出汁を女性店員が持ってきた。

それが↓

ノーマルなつけ麺でよかったのに、温かな配慮がうれしい。
2種類の味が楽しめた。

それにしても、この海老のつけ汁の美味しいことといったら。
甘海老から出汁を取っているそうで、濃厚なエビの風味が絶品。
はまる味だわ。

本日の天気は

 時々 

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