帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

Bランチ

2015年09月13日 16時33分41秒 | 洋食系

朝は雨降り。

昼前から天候は回復した。

午前中は軽く部活に行き、昼は新規開拓のフレンチレストランで

Bランチ

を食べた。

休日でもランチをやっているようなので、事前にネットで確認してから予約せず突入。

店内は先客が2組6人と10人分の席は「予約席」とあったが、入ることができた。

ランチはAランチ、Bランチ、Cランチの3種類があり、AとBは前菜とデザートの違い。
Aランチの前菜は「プチ前菜」で、デザートも「プチデザート」。
Bランチは3種類の前菜の中から、好みのものが1種類選ぶことができる。
Cランチは基本的に「おまかせ」で、メーンが肉、魚の2種類出る。
先週末から暴飲気味なので、無理をせずBランチにしたのである。 

そして、今日のBランチの前菜は、「自家製ベーコンと玉ネギのキッシュ」「サンマとジャガイモのテリーヌ」「大山ルビーポークを使ったゼリー寄せ」。
メーンを肉にするので、さなかの前菜にしたので、「サンマとジャガイモのテリーヌ」をお願いした。

 最初に出てきたのが冷たいポタージュスープ↓

テーブルの上に採光窓があり、撮影しようとすると影が出て撮りにくい。

そして前菜↓

サンマとジャガイモがベーコンで巻いてあり、サワー系の野菜も良い味だ。
酸味のあるクリームソースと、オリーブオイルにアンチョビを潰したものだろうか、塩分のあるものが添えてあった。 
手も込んでいる。

 2種類の自家製パン↓

そしてメーンはアンデス高原豚のバラ肉の白ワイン煮込みリヨン風ソース↓

少し甘酸っぱい白ワイン風味のソースがしっかり煮込まれた肉によく合い、肉に乗っている玉ネギもソースがたっぷり含まれてが美味しい。
みどりの葉っぱはホウレンソウだそうで、塩を振りかけてパリッと揚げてある。
これが何とも美味しい。 

デザート↓

上の葉っぱのあるものは、地元産のホウズキだそうだ。

コーヒー↓

さらに、周年記念サービスでデザートがもう1品出た↓

地元産のイチジクを使った生クリームケーキだった。

とにかく、地元産の食材にこだわり、フレンチといっても家庭的な料理が出てくる。
しかも厨房内はオーナーだろうか、男性が一人で頑張っていて、ホールは奥さんとおもわしき女性が一人で担当。
一見の客にもかかわらず、美味しい料理と丁寧な接客で良い雰囲気の店だった。

行く価値はある店だな。

それにしても、せっかく撮影したのに画質がイマイチ。
光線の関係やトリミングが関係しているかもしれないが、画質の良い機種に変更するかな。
 

 本日の天気は

一時のち 

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