朝から良い天気。
午前中はフツーな過ごし、昼はラーメン颯人で
みそらーめん
を食べた。
昼のピークを少し過ぎた時間に、店の前を通った。
いつもなら、15人以上の行列だが、今日は10人程度だった。
これなら40〜50分待てばいけると判断。
列に並んだ。
35分ほど待った。
が、真夏の暑さ、日差しではないので苦痛ではなかった。
4ヶ月ぶりの訪店となる。
今回は、多分この店の一押しであろう、みそらーめんにしたのである。
店主一人で切り盛りしている。
カウンター席が6席のみの店。
全員から注文を聞くが、調理は3人ずつに分けて行う。
丼に返しなどを入れ、チャーシューなどのトッピングをそろえ、さらに麺を茹でて湯切りをし、丼に麺を入れて仕上げていく。
流れるような手さばき、手際の良さ。
ついつい、見とれてしまった。
今回は比内地鶏の味玉をトッピングし、ご飯の小を追加した。
それが、これ↓
らーめんのアップ↓
中太の麺はつるつろした食感↓
味玉↓
スープは味噌でありながら、魚介系をベースにしたもので、味わい深い。
しかも、山椒の痺れがある。
とても、良い味なので、ほぼ飲んだ。
みそらーめんが980円。
味玉が180円。
ご飯の小が70円
しめて1320円(税込)。
ま、この店であればこんなもんか。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください