涼しくなり、快適な眠りが楽しめるようになった。
それが理由か、午前中かなり遅くまで寝た。
寝ると夏の疲れが取れていくような気がする。
起床して、新聞を読んだり、テレビを見ていたら昼がきた。
ご飯が大量に残っていたし、頂き物のタラコがたくさんあったので、今日は
タラコ炒飯
を作って食べた。
最近タラコブームでもあるし。
タラコは最初にレンジでチンして加熱して、塊にしておき、それをほぐしておいた。
フライパンに油を敷き、煙が出るほど過熱したところに溶き卵を投入。卵が固まり始める前にご飯を入れ、ご飯に卵がコーティングされるようしばらくの間、フライパンをあおりながら混ぜる。ご飯粒がパラパラしてきたところでほぐしたタラコを入れ、また混ぜる。タラコが満遍なくご飯にからまったところでミックスベジタブル(冷凍をゆでておいたもの)を入れて、またかき混ぜる。
ご飯のパラつきを確認しつつ、仕上げの醤油をタラリと回し入れ、最後にごま油を適当に入れて完成。
タラコの適度な塩味がして美味しかった。
ターラコー、ターラコー、たっぷりターラコーがポイントだ。
本日の天気は
時々小
よろしければ↓をポチリとクリックしてください
人気blogランキングへ