今日も朝から良い天気。
しかも、二日連続で休肝日にしたので体調もすこぶるイイのだ。
それにしても、二日連続でアルコールを一切体内に入れないというのは、この何年ないことだ。
これさえ減らせば、体重増加は避けられるのだが。
と、まぁそんなことはどーでもよくって、今日の昼は壽桃へGoだ。
大地震が発生したこともり、少し気が引けたが、それはそれ、これはこれだ。
地震については、またいつか義援金に協力しよう。
で、肝心の店だが、時間が遅めのこともあり、店内は数人の客しかいない。
奥のテーブル席に通され、メニューを見て決めたのが
980円ランチ
値段をストレートにメニュー化したのは珍しい。
このほかにもランチがあったが、いずれも1000円を超えていた。
待つこと数分。
思ったより早く出てきた。
それが↓
メーンは黒酢の酢豚
揚げた豚肉、玉ねぎ、ピーマンのほか、ジャガイモ、トマト、キュウリも具材として入っていた。
かなりこだわりが感じられる。
味は全体にはよくまとまっていて、酸っぱ過ぎないのがいい。
ただ少し甘かったかな。
量的にはこれで充分。
あとは
ホタルイカの和え物
茹でたホタルイカがネギ(ワケギ?)と和えてある。
ぬた和えという方が正しいか。
これも味は良い。
旬のホタルイカを小鉢に使うとは気が利いている。
アサリのスープ
味はやや濃いめかな。
ただ、針生姜が入れてあったりして、味に工夫を出そうとしている点は評価できる。
熱すぎず、ぬるすぎずで、いい感じだ。
ほかには、ご飯と漬物。
デザ-トの
杏仁豆腐
なぜかこれも最初から出てきた。
杏仁豆腐はかなりのボリューム。
サクランボが付いていた。
船場吉兆が頭をよぎったが、躊躇することなく食べた(大笑
そして、料理と一緒に出てきたジャスミンティーを飲んで終わり。
トータルとして、味、量とも申し分ない。
ただ、980円という価格はリーマンヲヤヂのランチとしては高い。
この二日間、昼は一食500円で済ませているからなおさらだ。
この価格であるなら、「ご飯のお代わし放題」くらいのサービスであってしかるべきだ。
本日の天気は
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