帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

バイキング

2006年12月06日 15時07分43秒 | バイキング

朝からバタバタと私用に追われ、一息ついて部活へ。
途中で、バイ研の幹事長に今日の昼の都合についてメール送信。
「待ってます」との返事がきたので、ややしっかりメの部活を終えてから幹事長と合流した。

幹事長とは昨日も研究会崩れの回転寿司を楽しんだばかり(爆
2連投ということになる。

「どこに行こうか」と思案し、向かった先はホテル白鳥だった。
のだが、建物の前で急遽変更。

ボモドーロの

バイキング

に行くことにした。
ここのバイキングはブログを始めて初めてだ。

午後1時前に入店。
店内は5組ほどのグループと個人客がパラパラ。
広く、天井の高い店なので、見た感じからしてガラガラ。
「バイヤ~」とチョイ思ったりした。

気を取り直し、前金制らしいのでカウンター(料金払い所)に向かったが、誰もいない。
奥の方に向かって「すいませ~~ん」と声を張り上げると、女性が慌てて出てきた。いくら暇だとはいえ、この対応はなぁ。

料金(1000円)を支払うと、女性が袋入りの割り箸を1膳と紙製のおしぼりを手渡してくれた。
箸を手渡すバイキングなんて、初めてのことだった。
これにはちょっと驚いた。

ま、そんなことはドーでもよくって、早速お盆を持ち、皿をそこに乗せて料理テーブルに突撃。

最初に目に付いたものから取るのだが、バイキングで重要なのはとにかく、「最初の選択」なのだ。
自分が一番食べたいもので、しかも店のイチオシを見極めなければいけない。これを外すと、つまらないバイキングになる。

ということで、最初に目をつけたのが、

カツオの甘煮 卵焼き ホウレンソウサラダ

ハンバーグ乗せパスタ チキンライス 

グラタンコロッケ ウインナーのクリームスープ

だった。

少しずつ皿に取り、着席。
窓際の席のため、写真を撮ったら窓からの太陽光線で何ともいえない画像になったww

幹事長と雑談しながら食べたが、味は全体に濃い目。
パスタソースが適度な塩分でよかった。

第2次選択は

野菜サラダ 切干大根 

など、野菜を中心に取った。

その際、料理をじっくり見たら、大根やガンモドキ、ヒジキの煮物など朝食バイキングに並びそうなおかずがたくさん。
最初の卵焼きもそうだよなぁ。
朝バイはやっていないはずなのだが…。

時間に余裕があったので、幹事長会議は延々と続き、食べ続けた。
途中、周囲を見回すと店のネーさんが皿に料理を適当に取り、それを弁当のようにして店外に持って出て行く。
どうやら、出前をしているらしかった。

バイキングが売りの店だが、単品もあるようで、近くの席に座った二人連れはピラフ、カツカレーを食べていた。
あとで確認したのだが、単品も800円前後する。
これなら、バイキングのほうがいいよな。

料理を一通り、食べ終えて、デザートタイム。
ガストのような、ドリンクバーがあり、コーラ、ジンジャーエールなどのほか、コーヒー、オレンジジュースもそろっている。
プチケーキも2種類、杏仁豆腐も冷蔵庫にあったなぁ。

コーヒー オレンジジュース ケーキ

のほか

カボチャのプリン

を食べたが、このプリン塩味で甘い生クリームが乗っているという代物。変な味だった。

散々食べて飲んで、ふと周囲を見回すと、客が一人もいない。
時計は午後2時を回っていた。
長時間の会議になってしまった(爆

本日の天気は

良い天気だった

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