料理の得意な業者の方からすりおろした大根と片栗、醤油を混ぜて
焼くと美味しいと聞いていたので試してみました。
ただ、仕事柄、身体を冷やす体質にする片栗はあまり使いたく
なかったので変りに本葛を使って焼いてみました。
使う量を聞いていなかったのであるだけどんどん入れて作ってみると、、、
大根を入れすぎているのか、水分が多すぎてとろみが出るだけで
箸でつかめる固さになりません。
家にある本葛は全部使っていたので悪あがきで米粉をたっぷり足すと
、、、何んとか何んとか形に出来ました。
嫁さんと子供達から白い目で見られながら、、、みんなで試食してみると、
意外と「美味しい!!」と大好評!
というより思っていたよりましだったのかな?
味は中華料理の正月に食べる「大根餅」のような感じで
醤油やソースをかけて色々な味で試してみましたが醤油が合うようです。
、、、今ごろになって思い出したのですが、
中華の大根餅は意外とケチャップをつけると美味しかったので、
今回わたしが作った物もケチャップをつけるとさらに美味しかったのかも??
また次回試してみます。
ただし今度は分量を聞いてから、、、。