自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

私の手作り、、、、「大根餅???」

2010年02月16日 | Weblog


料理の得意な業者の方からすりおろした大根と片栗、醤油を混ぜて
焼くと美味しいと聞いていたので試してみました。

ただ、仕事柄、身体を冷やす体質にする片栗はあまり使いたく
なかったので変りに本葛を使って焼いてみました。

使う量を聞いていなかったのであるだけどんどん入れて作ってみると、、、
大根を入れすぎているのか、水分が多すぎてとろみが出るだけで
箸でつかめる固さになりません。
家にある本葛は全部使っていたので悪あがきで米粉をたっぷり足すと
、、、何んとか何んとか形に出来ました。

嫁さんと子供達から白い目で見られながら、、、みんなで試食してみると、
意外と「美味しい!!」と大好評!
というより思っていたよりましだったのかな?

味は中華料理の正月に食べる「大根餅」のような感じで
醤油やソースをかけて色々な味で試してみましたが醤油が合うようです。

、、、今ごろになって思い出したのですが、
中華の大根餅は意外とケチャップをつけると美味しかったので、
今回わたしが作った物もケチャップをつけるとさらに美味しかったのかも??
また次回試してみます。
ただし今度は分量を聞いてから、、、。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁さんの手作り りんごジャム

2010年02月16日 | Weblog


昨日(2/14)は手作りのチョコケーキならぬ「キャロブケーキ」を
嫁さんが焼いてくれました。
子供達と奪い合い?をしながら楽しく美味しくいただきました。
そして今日は手作りリンゴジャムを。
さっきまで熱くて食べられなかったのですが
やっと冷えたのと、嫁さんが寝たので邪魔をされずに試食を、、、。
やっぱり手作りはいいですね。
時期的に紅玉が無かったので風味と酸味が落ちるものの、
フルーツはたっぷり入っているし甘味もしつこくなく美味しく出来ていました。

明日の朝食が楽しみ!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする