自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

とうとう入れ替えました。

2013年07月30日 | Weblog

壊れるときって、不思議と続くんですよね、、、。

昨年末には車。(10数年目)

先月はバイク、、、(11年目?)

そして、、、、

お店の冷蔵庫、、、(10年目)。

夏場は冷蔵庫、冷凍庫、クーラーはとっても痛みやすいんです。

もちろんメンテナンスにも入り、点検もしていただいていたのですが、、、

さすがに直らないとのこと、、、。というより、

直っても保障が出来ないそうなんです。

とりあえず、急場しのぎで商品をレジ横の小さな冷蔵庫にきゅうきゅうに詰め

新しい冷蔵庫が付くまで対処することに、、。、

お客様には商品が分かりにくく大変ご迷惑をおかけいたしました。

上記写真が壊れた冷蔵庫です。

幅2.5mのオープンケースとしては一番大きなサイズで

当店にはもったいなすぎる大きさでした。

そこで今回は、、、

幅1.8mの扉付にしました。

このほうが商品が見やすく、奥行きがあるため収納もたっぷり!

しかも電気代も安く、

何より外気の温度に影響されないため

商品の温度が変わりにくいので品質をさらに良い状態で保存できます。

初めは扉があることで「お客様が手に取りにくいのでは????」と心配もしましたが、

中がとっても見やすく、以前より冷蔵庫の前で立ち止まるお客様が増えました。

さて、これで抑えていた冷蔵品をたっぷり仕入れ出来るのでお楽しみに~♪

 

 冷蔵庫が代わったことで店内が広くなり、配置も若干変わったので、、、

調子にのってレジ台を新しく買い替え、、、、ではなく、

私が作ってみました。

倉庫に眠っている木材と、コーナンで買ってきたキャスターを使い、、

炎天下の中、二日かかりました。

本当に頑張りました。

が、、、、店のもんからは「仕事もせずに遊んで、、、、」

近所のお店からは「大工になったら???」

、、、、、だけど、どうしても今の配置に会うレジ台が欲しかったんです。

板の面積(?)は約40%アップ(のはず)で作業が楽に、

そしてなにより許せなかった、

長方形の台を斜めに置いていたため出来ていた三角の隙間を、、、

天板を斜めにカットすることで

しっかり隙間なく置けるようにしました。

(個人的には大満足!!)

 さらに調子に乗って涼感商品の横の壁紙もチェンジ!!(レンガの部分だけですが、、)

仕事もろくにせず遊び続けた数日間でした。

たまにはいいですよね?

(この後、これらが原因でぎっくり腰に、、、)

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の大好きなアイス、、、「おっぱいアイス」

2013年07月30日 | Weblog

 

最近、娘がはまっているアイスがあります。

それは、、、、「おっぱいアイス」。

しかも無添加なんです。

中身はこんな感じ、

先っちょが尖がったゴム風船に入っています。

この先っちょが、、、

、、、たしかにおっぱいですね、、、。

この先っちょをカットして吸って食べるんです。

初めは好奇心で恥ずかしながら食べていた娘ですが、、、

けっこう、いや、かなり美味しい

本当にバニラビーンズを使ったおっぱいアイスにはまってしまい、

今では学校のプールから帰ってくると大きな声で

「おっぱいアイスを食べたい~!!!」

、、、「コラ!!おっぱい て声が大きすぎる、、、。」と、そのぶん小さい声になってしまう私、、。

、、、本当に困ったもんです。

 

アイスクリームもアイスキャンディーもかき氷も暑い日にはどんどん売れてしまい、

入荷も忙しくなっています。

 

最近ではお客さんが「デザートばかりで惣菜が少なくない?」との声も、、、

すいません。私の食べたいものばかりを仕入れているので偏ってきていますね。

もうしばらくお待ち下さい。

また色々入荷予定にしていますのでお楽しみに~♪

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の青梅は、「果実酵母」でジュースに~♪

2013年07月30日 | Weblog

6月15日のブログで、青梅を紹介した際に、

「今年は何をつくろうかな?」と、載せていたのですが、

今回は酵母を使った健康ジュースを作りました。

作り方はとっても簡単!!

洗った青梅を良く乾かし、爪楊枝を刺して皮に穴をあけたら

「果実酵母飲料」に漬けるだけです。

ね、簡単でしょう~♪

この「果実酵母飲料」は人気のある健康飲料で

普通に食事やデザート、飲料に砂糖代わりで使っています。

 

酵母は人間の小腸に住む善玉菌で人の免疫や

健康に大きく関係があります。

でも一番分かり安いのはお通じかな?

さらに酵母は最近流行の酵素のお母さんにもあたります。

 

うちの子供達も1歳になる前からお腹を丈夫にするために

お白湯に混ぜて飲ませていました。

ちなみに我が家では砂糖が無くても果実酵母を切らしたことはありません。

 

果実酵は培養し続けている酵母菌に自然の酵母を足しながら

果物や甜菜糖、(マーベルは朝鮮人参も)を加えて熟成させて作った飲料で、

まずは果物(梅、みかん、ぶどうなど)を洗い、小さく刻み、

今まで培養している酵母飲料に漬け込んで作られます。

その過程で、

加熱や色々な環境を与える事で、一般の酵母菌より大きく、

熱にも強い酵母菌が育ち、健康に役立つと期待されています。

、、、本当は、、「身体に無茶苦茶良い~!!」と言いたいのですが、、、

薬事法があるので期待~と書かさせていただきます。

 美味しくてお子さんにも飲んでもらいやすい、

健康飲料なので、是非一度、ご賞味下さい。

当店では常時、数種類の果実酵母飲料を使った

ジュースを用意しております。

ご希望の方は試飲していただけるので、お気軽に声をかけてください。

青梅、金柑、パイナップル、かりん、、、、、

どれも美味しいですよ~♪

(たくさんは無いものもありますので切れていたらごめんなさい。)

カキ氷にもおすすめ。

 むっちゃ美味しいですよ~!!

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする