自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

娘の喜こんだもの、、

2014年01月07日 | Weblog

 

お正月もなんやかんやと仕事関係を混ぜながら日が過ぎ、、

最終日になんとか近場の篠山なんですが

子供たちを連れて出かけました。

 

いつもは秋ごろに出かけて黒豆の枝豆を買うのですが

去年はそれも出来なかったので久しぶりの篠山でした。

最近では観光地化してしまってきれいになりすぎて残念なこともありますが、

それでも良い意味での「しなびた」良さが多く残っているので、

ほっとさせられます。

 

篠山城跡や大正ロマン館、駄菓子屋さん、古い町並み、えびすさん、

そして、、、、

黒豆や栗、山芋、猪肉、、美味しいものがいっぱいです。

でも、、、、

娘が喜んでいたのは、、、、、

、、、、、

ま、いっか、、、、。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のおせち料理

2014年01月07日 | Weblog

 

最近ではお正月におせち料理を食べる家庭が減ってきているようですが、

1年に1回しか食べられない料理を

我が家では子供たちも大変楽しみにしています。

12月の中ごろにもなってくると、

「黒豆は?」

「ごまめは?」

「今年も作る?」

と、しつこく聞いてきます。

 

そして出来たのが、、、、

まずは、お煮しめ。

有機の筍、古代レンコン、広島産こんにゃく、ムソーのどんこ椎茸

奈良県産のサトイモなど、、、

ムソーの伊達巻とダシまき、島根の別所かまぼこ、

寒ブリの塩焼き。

 

酸化防止剤不使用のごまめで作った田作り。

無漂白の数の子。

特別栽培の丹波種を使った黒煮豆(嫁さん1番の得意おせち)

国産栗の甘露煮を使った栗きんとん(娘が手伝ったようです)

信州の人参を使った柿なます。

宮城県の生命あふれる田んぼのお米(餅米)を使った

お澄ましの雑煮。(お餅は白米と玄米の両方使用)

 

こうして美味しいお節をたらふく食べることが出来ました。

ヘルシー池田店は、今年もこういった美味しい食材をお届けいたします。

お楽しみに〜♪

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする