美味しさと健康で話題のココナッツオイル。
以前から取り寄せで扱っていたのですが
最近、注文が多いので在庫をすることに。
商品は「COCOWELL EXTRA VIRGIN COCONUT OIL」。
原料は、、、
有機の「やし油」だけ、余分なものは入っていません。
40℃以下の低温圧搾(コールドプレス)法で抽出した
100%無添加のエキストラバージンオイルです。
油は低温で作った方が品質が良く、
さらに一般の油に多い原料を薬品に漬け込んで油を抽出するより、
圧力を加えて搾った方が良い商品が出来ます。
もちろん、加熱して使うことも出来ますが、
もったいないのでそのまま使える食べ方の方がおすすめです。
中身は温度が低いと固形になっているので
バターやマーガリンのような感じでパンに塗っても
ココナッツの良い風味があり美味しくいただけます。
ただ、特に甘みや塩分はないので、お好みで
ジャムや惣菜などと一緒に食べてもグッド~♪
加熱用の油として使うには、
ひとつ下のランクの「プレミアム ココナッツオイル」がおすすめです。
こちらは低温圧搾ではないので加熱料理に使っても
すでに加熱してあるので成分的に「エキストラバージンオイル」ほど変わらないでしょうし
原料が有機でもないので、価格も安く手軽に使えます。
ココナッツオイルは一般のオイルと比べて「エネルギーとして燃焼」されやすく、
消化吸収は約4倍、代謝は約10倍も速いため、中性脂肪になりにくいのです。
そのため欧米ではダイエット素材・健康素材として急に普及しています。
そして、ココナッツオイルが話題になっている理由がもうひとつ、、、、
ココナッツオイルの一部が肝臓でケトン体になります。
ケトン体は「脳に優れた栄養源」と言われ、
てんかんの治療に用いられ、実際にアルツハイマー病や、痴呆患者の
認知機能があがったり、精神分裂病患者のムードが安定したり、
パーキンソン病の症状が和らいだとの報告あるそうです。
ただ、ココナッツオイルは薬品ではなく食品なので、
当店では「~に効きます」とは言えません。
過剰な期待はされず、美味しい食材としてお使い下さい。
デザートの原料にもおすすめです。