最近、”スーパーフード”が話題になっているんですが、ご存知ですか??
テレビなどでもよく紹介される「ココナッツオイル」や
「えごま油」、「チアシード」もスーパーフードなんです。
元々はアメリカで、食事療法を研究されていた医師や専門家の方が
使いだした言葉のようで、なんらかの有効成分を多く含む食品を
「スーパーフード」と呼んだそうです。
現在、日本スーパーフード協会さんの定義としては、、
〇栄養バランスに優れて、一般的な食品よりも栄養価が高い食品である事。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
〇一般的な食品とサプリメントとの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
ものだそうです。
この先も色々「スーパーフード」が出てくるのでしょうが、
現在、話題になっているのが、、、
「バオバブの実」なんです。
、、、バオバブと言えば、小さい頃に読んでもらった
「星の王子さま」に出てきたのを思い出しますが、
アフリカの大地にそびえ立つ、
すごく大きな木だそうです。
中をくり抜いて住居にする場合も、、。
樹齢1000年を超えるものも多く、
中には3000から5000年の木もあります。
(大きくなるわけですね、、)
現地ではバオバブは薬として使ったり、
お料理にも使われます。
木、根、葉、実、種、それぞれ使い道があるそうですが、
さて、今回 試食させて頂いたのがコチラ。
プレマさんの「バオバブフルーツパウダー」。
原料は、バオバブの「実」100%です。
上記写真では分かりにくいですが、
白色に少しピンクがかった色をしています。
上記写真の上半分にも説明がありますが、
このフルーツパウダーは加熱をせずに作ってありますので、
熱に弱い成分もより多く残っていると思われます。
少し前に流行ったスロージューサーも同じですよね。
一般の高速ジューサーは一瞬ですが熱が食材に入る為、
酸化が早く、栄養分や味も全然違いますもんね。
そういう事もあってか、、
栄養価がすごいですね。
ビタミンCやカルシウム、鉄も多く含まれ、
抗酸化力もとても強いそうで、アンチエイジングにおすすめです。
、、、さて、、、大事なお味の方は、、、
粉のまま舐めてみると、、、、
まずは酸味を感じ、、、
その後にかすかな甘みがあります。
酸味はレモンのような刺激的なものではなく、優しい酸味ですが、
レモンよりビタミンCが多いんです。
特にクセもなく、爽やかな美味しさをしています。
次は牛乳に入れて混ぜてみると、粉の粒子が細かいため、少し混ざりにくい感じです。
でも、味の方は、、、イチゴヨーグルト味???
かなりイケる、スッキリした美味しさになりました。
これなら色々なデザートやジュース、スムージー、アイスにも絶対合いそうです。
さてさて、、、まだ在庫はしていないのですが、、、
仕入れてみようかなーーー????