見た目は悪く、
酸味もあります。
甘くなるような品種改良をされた物でもありません。
ですが、、、
昔懐かしい酸味と風味と甘味、、、。
それが小曽さんのミカンなんです。
和歌山県の由良町でみかんを栽培される小曽さんは、
除草剤や殺菌剤、殺虫剤、展着剤、
赤くなる薬やワックスも使わず、
有機肥料を使い、無農薬で栽培されています。
最近、人気の糖度の高いミカンとは違いますが、
糖度の高いミカンは風味が少ないように思います。
小曽さんのミカンは、甘味と酸味、そして、
懐かしいミカンのしっかりした香りや風味があります。
数は少量しか作られていないので無くなれば終了になりますので、
ご了承ください。
また、ミカンの皮は
ワックスや農薬を使っていませんので、
茶色くなるまで天日干し、お風呂に入れて下さい。
皮に含まれる成分、へスぺリジンが身体を暖めてくれます。
漢方では陳皮という生薬として使われるほどですから、、。
(昔の人はえらいもんですね、、)