今回は、、
ピカピカ光る
「伊吹島のいりこ」
を紹介させて頂きます。
瀬戸内海にある伊吹島は、
"いりこの島"と呼ばれており、
品質の良い いりこを作られるので
有名です。
四国出身の方から聞いたのですが、
島に近づくだけでいりこの良い
匂いがするそうです。
そして、このイリコがあるから
より美味しく讃岐うどんを
頂ける、、との事。
伊吹島は片口イワシが近くで獲れる為、加工までを素早く行え、
鮮度抜群のイリコが出来ます。
だからイリコのお腹の部分が
黄色く酸化せず、
ピカピカに光っています。
味も苦味や雑味が少なく、
旨味がたっぷり‼️
料亭などでイリコを使う際は、
頭とお腹を取って使われるそうですが
伊吹島のいりこだったら
丸のまま使うんだとか、、。
伊吹島のいりこを
ダシに使うのはもちろん、
私はそのままや、
軽く炙って
おやつ代わりに、、。
ムッチャ、旨いんです‼️
ダシにこだわる方に、
うどん、味噌汁に
お試し下さい‼️
あと、当店では、、
伊吹島のイリコを
より良い鮮度でお渡ししたいので
冷蔵庫に入れております。
もし買って頂けましたら
冷蔵庫での保存を
よろしくお願いいたします。
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
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