近畿も今日から梅雨入り宣言。
また蒸し暑い夏がやってくる~~~
そんな暑い日だと言うのに
我が家ではまだ土鍋が活躍中!
近頃蒸し料理が注目を浴びているようで
ティファールからも蒸し料理用のお鍋も
発売されているのだが
我が家では土鍋で代用!

キャベツ、もやし、たまねぎ、しめじ
その他アスパラやブロッコリーなど
ある野菜をみんな入れ、
豚肉、海老、ウインナーなどを入れて
鶏ガラスープをカップ1杯ほど入れて
ふたをして火にかける。
豚肉に火が通ったら出来上がり。
今夜は豚肉、キャベツ、もやし、たまねぎ、しめじ、エリンギ。
これにポン酢醤油をかけていただく。

野菜を切って土鍋に入れるだけ。
かなりの手抜き料理。
でも野菜をたっぷり食べられるのでかなりヘルシー。
孫っちたちが来る時はホットプレートで大量に作りますよ~
また蒸し暑い夏がやってくる~~~
そんな暑い日だと言うのに
我が家ではまだ土鍋が活躍中!
近頃蒸し料理が注目を浴びているようで
ティファールからも蒸し料理用のお鍋も
発売されているのだが
我が家では土鍋で代用!

キャベツ、もやし、たまねぎ、しめじ
その他アスパラやブロッコリーなど
ある野菜をみんな入れ、
豚肉、海老、ウインナーなどを入れて
鶏ガラスープをカップ1杯ほど入れて
ふたをして火にかける。
豚肉に火が通ったら出来上がり。
今夜は豚肉、キャベツ、もやし、たまねぎ、しめじ、エリンギ。
これにポン酢醤油をかけていただく。

野菜を切って土鍋に入れるだけ。
かなりの手抜き料理。
でも野菜をたっぷり食べられるのでかなりヘルシー。
孫っちたちが来る時はホットプレートで大量に作りますよ~