四季のつれづれ

移りゆく季節の中で感じる喜び・・・

梅ジュース仕込み中

2009-06-30 10:07:21 | 日記
今回作り方を参考にさせてもらった方のブログによると
☆梅2キロに対し砂糖1.5キロ
  ウチは1キロなので砂糖750グラム
  砂糖はなんでもOK いつも使っている三温糖を使った。
☆洗って水切り後、半日日に干す。
☆その梅を冷凍庫に24時間以上入れて凍らせる。
 ジュースが出やすくなるらしい


これから毎日梅と砂糖がなじむように
瓶をごろごろさせると約2週間で
飲めるようになるらしい。

これを4~5倍に薄めて飲むらしいが
それじゃひと夏どころか一か月ももたないよね~
やっぱりもう少し作っておかないと…