

お餅つき!!
子ども達が歳の数だけ突きます。
お餅さん… いったい何回突かれたのでしょう~
いや。。。 先生も歳の数だけ突くのです。 +何十回?
突きたてのお餅を温かお雑煮でいただきます。
ミカンも付いてまるでお正月が来たかのような幼稚園♪
最近はご近所で集まってお餅つきをすることもないと思います。
しかも、ひぶなの『うす』は『石臼』ですよ~ 重い!!!
餅米は前日に担任の先生が心を込めてとぎます。
そしてそれを、登園してきた子ども達に『見えるように』『臭うように』蒸します。
思わず子ども達も『いいにお~い♪』


蒸した餅米をうすに移し潰します。
初めて見る子は目がまんまる。


クラスの人数分に

ある子は、『あっ かまめしどん(アンパンマンの登場人物)だ!!』
と大喜びでした。
突くことがメインではありますが、こうして過程を見せ、感じることが大切ですね。
オレンジ組




緑組








白組








桃組








赤組






青組








黄組







