新進気鋭!牛骨スープのフレンチ系ラーメン
亀戸駅そばに2018年2月にオープンした「ぶるず」へ。店主の五月女達也氏は高級フレンチとラーメン店で修業経験あり。フォンド・ボーの手法を取り入れた一杯を提供している。五月女氏はストリート系の雰囲気で、店にもフレンチの感じは無い。しかし、ラーメンもつけ麺も繊細で、初めての方は驚くだろう。
メニューは、醤油と味噌の2種のラーメンと「つけ麺」の3本柱。券売機に「オススメ」のPOPがあったので、今回は「つけ麺」をオーダー。調理時間は長いが料理を見て納得。麺のプレートには味噌が波状に引かれ、ベビーリーフや筍、水菜、揚げレンコンがあしらわれている。つけ汁はブレンダーで泡だてて提供。そりゃ時間もかかる。
つけ汁に使われているのは成牛を10時間炊いたスープ。牛特有の匂いも旨味強めだが、甘ったるさは無いので飽きない。麺は喉越しが良く、歯触りも良い中太麺。安い表現だが、濃厚なビーフシチューに麺をつけて啜る感じだ。薄切りでハムのようなチャーシューも、濃厚な汁には丁度良い。
そしてプレートに立っているグラスは味変ツール。魚粉やトマトペーストなどで、全部投入するとサッパリした味わいになる。美しい丼相と初めての味わい。亀戸の路地裏で意表を突かれた。ひとつ気になったのは、椅子が高いこと。上半身をかがめて麺を啜るのは少しツラい。店が長く続いて欲しいので、改善すればなぁ。
<店舗データ>
【店名】 牛骨らーめん ぶるず
【住所】 東京都江東区亀戸2-20-2
【最寄】 JR総武本線「亀戸駅」北口徒歩2分
★亀戸の店は2019年2月15日で閉店。
★2019年3月に門前仲町に移転するも閉店。