台湾まぜそば発祥「はなび」公認、ヤミツキになる一杯
東京のラーメン界ではすっかり定着しつつある名古屋の新名物「台湾まぜそば」。ネギ、ニラ、ニンニク、海苔、辛めの肉味噌、卵黄などを太麺に絡めてススるジャンキーな麺料理だ。
「こころ」のご主人は、台湾まぜそば発祥の店「麺屋はなび」の出身。はなびの公認を受け、大岡山、高田馬場、溝の口、御茶ノ水と、関東の学生街を中心に相次いで出店。人気を博している。
タレが麺によく絡むのだが、これは茹で上げた麺に傷をつけているからだそう。香味野菜の強烈な香りが食欲を刺激。中盤以降は卓上の昆布酢を入れてサッパリと。最後は白米を投入し全てを絡め取る。スタミナのつく、夏におススメの一杯。
<店舗データ>
【店名】 麺屋こころ 御茶ノ水店
【住所】 東京都千代田区神田小川町3-20-4
【最寄】 東京メトロ半蔵門線「神保町駅」徒歩4分