鯛塩ラーメンにマジで恋する5秒前
久々に仕事で吉祥寺に。贅沢にも鯛を使ったラーメンを提供する店があると聞き行ってみた。真風と書いて「マジ」と読む。主に西日本で使われる、南風を指す言葉だ。沖縄だと「ぱいかじ」とか「はえ」とも読むか。
店構えや照明はオシャレな和風居酒屋といった感じ。お店のイチオシは「鯛塩」だそうだが、他にも醤油豚骨、白湯豚骨、つけ麺などがあり、トッピング類も充実している。
鯛塩なので澄んだスープと思い込んでいたが、なんと白湯スープ。豚骨がベースで、鯛は主に香味油とカエシに使われているそう。新橋「おらが」のホタテのラーメンと似た構造だ。
最初は炙ったような鯛の香が存在を主張するが、慣れてくると徐々に豚骨が前に出てくる。「なんだ、鯛は最初だけか?」と思って食べ進めていると、スープが少し冷めたところで、また鯛の輪郭が見えてくる。このあたりの味の変化も面白い。
<店舗データ>
【店名】 吉祥寺 真風(まじ)
【住所】 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-2
【最寄】 JR中央本線「吉祥寺駅」徒歩3分