淡麗醬油からエスニック系まで。駒込の人気店
JR山手線・駒込駅の東口から歩いて2分ほど。アザレア通り商店街で2012年から営業する「ガンコンヌードル」へ。ちょっと変わった屋号の由来は、岩=ロック、魂=ソウルで「岩魂(がんこん)」。ご主人は1000軒以上食べ歩いた元ラーメンライターで、業界最高権威とされるTRYラーメン大賞の醤油ラーメン部門で新人賞を受賞したことも。
麺メニューは、鶏ガラ醤油清湯のラーメンを主軸に、とり塩ラーメン、エビ味噌ラーメン、エビつけ麺、辛シビ油そば、塩レモンそば、韮香菜(パクチー)麺など個性的な一杯も揃えている。また、10数種類のスパイスをブレンドしたカレーも人気だ。今回は醤油ラーメンの全部入り「ガンコンラーメン(990円)」を注文することに。
スープは大山鶏をベースに煮干など魚介系を重ねた無化調の清湯。そこに、角がなく円みのある醬油のカエシを重ねている。煮干は過度な主張はせず、仄かに香る程度。淡麗で非常にまとまりの良い味わいだ。そこに低加水だがしなやかな中細麺が泳ぐ。麺肌ツルリと喉越しよく、終盤までダレる事もない。スープとの相性も抜群だ。
そしてトッピングにも厳選した素材を使用。チャーシューは低温調理の豚ロースと鶏ムネが2枚ずつ。いずれも味付けは控え目で肉の旨みを存分に味わえる。ほか、黄身がトロリとした味玉、細切りメンマ、小松菜、板海苔、刻みネギが乗る。優しい味わいで、あっという間に完食してしまった。今度はエスニック系も啜りに来よう。
<店舗データ>
【店名】 ガンコンヌードル
【住所】 東京都北区中里1-3-3
【最寄】 JR山手線「駒込駅」東口徒歩2分