今日は、50年来の二人と8か月ぶりの飲み会です。
コロナが少し落ち着いて来たので、連絡がありました。
夜の街も寂れていることでしょうね?。
コロナ来て いつもの店も 閉店す
そうなっていなければいいのですが?。
さて、菜園では、柿が色づき始めました。
一つ食べて見ると、昨年よりも甘いようです。
毎日の楽しみが増えました。
それでは、夜の街の視察に行ってまいります。
今日は、50年来の二人と8か月ぶりの飲み会です。
コロナが少し落ち着いて来たので、連絡がありました。
夜の街も寂れていることでしょうね?。
コロナ来て いつもの店も 閉店す
そうなっていなければいいのですが?。
さて、菜園では、柿が色づき始めました。
一つ食べて見ると、昨年よりも甘いようです。
毎日の楽しみが増えました。
それでは、夜の街の視察に行ってまいります。
昨日は、姫2が一年ぶりに帰ってきました。
コロナ禍で中々会えなくなりました。
姫に菜園御馳走を。
「里芋の餡かけ」を作りました。
大好評で、パクパク。
嬉しいですね。
お世辞でも 箸がどんどん 無意識に
さて、菜園では
大根と蕪が大きくなりました。
そろそろ間引きですかね?。
スーパーにも「大根間引き菜」が販売されていました。
ジャガイモの芽が出始めました。
今年も、いい収穫が出来そうな予感です。
虫除けハウスには
大根と蕪を種まき。
今年は、間引き菜を楽しむために、筋蒔きにしました。
間引き菜も 旬を楽しむ 演出か
じゃがの芽も吹きだしました。
秋野菜が楽しみです。
その前に「栗」。
拾てきた「栗」を圧力鍋で、湯がくこと10分。
渋皮までポロリと剥けます。
この手がありました。
栗を無駄なく頂けそうです。
「イワシの梅肉かば焼き」。「まかないチャレンジ編」。
大葉と梅肉は、菜園製です。
本当に梅肉が、いい味出してます。
添え物の「キュウリサラダ」も
最近、成りだしたキュウリと自家製梅肉。
久々に 菜園梅肉 活躍す
最近は、ラッキョウも忘れていますね。
さて、今日の菜園は
少し種類が増えてきました。
でも、キュウリもトマトも満身創痍です。
今日は、「鶏肉とピーマン炒め」、」「毎日中華」編です。
ほんとに、皆さんのレシピは美味しいですね。
お陰で、野菜たちを無駄にせずに済みます。
日々手入れ 日々収穫し 日々喰らう
さて、菜園では
キュウリの若返り作業です。
古い葉を除去。まだ勢いのある芽を残します。
これでも、長く持つとは思いませんが?。
兎に角、一日でも。