醤油と味噌の味が全く違う。
学生時代、関東の食べ物は何を喰っても不味かった。
それは、醤油と味噌が私の出身の九州とまるで外国だからだった。
初めは解らず、どうしてこんな不味いもので商売するんだと思った。
一番は、ラーメン。豚骨が当たり前だった私に、醤油味の中華そば。
不味くて食えたものではない。騙された気分で食べた。
所は、信州松本である。
「信州そばは美味い。」とんでもない。九州人にとっては不味い。
関東の食、そのものが不味い。
関東の人に言わせると、九州の食は、甘ったるくて不味い。
となる。日本もところ変われば品代わる。
でも、塩気だけが強い関東の醤油、味噌はダメです。
それと、関西でも近畿の味噌や醤油と九州は違います。
だから、クックパッドのレシピは同じでも味は全然違いますよ。
料理とは 調味料の コラボなり
最近、随分ハマってきました。
学生時代、関東の食べ物は何を喰っても不味かった。
それは、醤油と味噌が私の出身の九州とまるで外国だからだった。
初めは解らず、どうしてこんな不味いもので商売するんだと思った。
一番は、ラーメン。豚骨が当たり前だった私に、醤油味の中華そば。
不味くて食えたものではない。騙された気分で食べた。
所は、信州松本である。
「信州そばは美味い。」とんでもない。九州人にとっては不味い。
関東の食、そのものが不味い。
関東の人に言わせると、九州の食は、甘ったるくて不味い。
となる。日本もところ変われば品代わる。
でも、塩気だけが強い関東の醤油、味噌はダメです。
それと、関西でも近畿の味噌や醤油と九州は違います。
だから、クックパッドのレシピは同じでも味は全然違いますよ。
料理とは 調味料の コラボなり
最近、随分ハマってきました。