枇杷の完熟を見分けるのは難しい。
先週収穫したした枇杷は甘みが足りなかった。
今日食べてみると、結構甘くなっている。
完熟度合をどこで見分けるのか?。
これから試行錯誤です。
枇杷に比べ桃はの完熟度は、実が柔らかくなるので見分けやすい。
樹上で完熟させた桃の実は格別である。
摘果した柿の実も少し大きく成ってきた。
秋の収穫が楽しみだ。
お遍路で見かけた柿栽培を参考に美味しい柿をならせるよう挑戦しよう。
野菜にしろ、果樹にしろ美味しいものを作るのは大変。
まして素人の私、何時になったら美味しいものが食べられるのやら?。
1年1年が楽しみです。
木々たちも 今年は反抗 してるのか (川柳でした)