なんだこりゃ?。
れっきとした料理の名前ですよ。
漁師さん達が船の上で、簡単に美味しいく
酒のつまみにと、考え出したのが「なめろう」のようです。
私は、いつも鯵を叩いて「味噌」をまぶしたものが定番でした。
今日初めて「これにもいろいろレシピがあるだろうなー」と思って、
調べてみると、あるわあるわ。
その中で、今日試したレシピは。
これまでの「なめろう」に、胡麻を足してみる。
味に「こく」がでた。
さらに、ほんの僅か醤油を少し足してみた。
味に奥行きがでた。
これまでの「なめろう」が千変万化である。
料理は、奥が深い。次第にのめり込みそうだ。
ところで、今日の料理は
いんげん豆のてんぷらでした。
親戚や友人にもお裾分けしたが、今日で3日の内5食がいんげん豆でした。
何れも美味しいですが、少々飽きも。
育てたる 野菜の気持ち 梅雨の空
れっきとした料理の名前ですよ。
漁師さん達が船の上で、簡単に美味しいく
酒のつまみにと、考え出したのが「なめろう」のようです。
私は、いつも鯵を叩いて「味噌」をまぶしたものが定番でした。
今日初めて「これにもいろいろレシピがあるだろうなー」と思って、
調べてみると、あるわあるわ。
その中で、今日試したレシピは。
これまでの「なめろう」に、胡麻を足してみる。
味に「こく」がでた。
さらに、ほんの僅か醤油を少し足してみた。
味に奥行きがでた。
これまでの「なめろう」が千変万化である。
料理は、奥が深い。次第にのめり込みそうだ。
ところで、今日の料理は
いんげん豆のてんぷらでした。
親戚や友人にもお裾分けしたが、今日で3日の内5食がいんげん豆でした。
何れも美味しいですが、少々飽きも。
育てたる 野菜の気持ち 梅雨の空