アスパラの成長が遅いと思っていたら
新芽を何者かに齧られているようだ。
犯人は?。まだ探索中です。
色々と 分からぬ虫に 悩まされ
本当に、無農薬栽培は大変です。
さて、昨日漬けた「タケノコ」。
試しに食べてみると?。
結構いけます。毎日、味を見ていきましょう。
スイカの玉吊りも終盤。
今年は、交配が順調に進んだので、昨年より早いです。
さて、今日のアテは
空豆。「塩ゆで」以外のレシピを考えなくては・・・?。
アスパラの成長が遅いと思っていたら
新芽を何者かに齧られているようだ。
犯人は?。まだ探索中です。
色々と 分からぬ虫に 悩まされ
本当に、無農薬栽培は大変です。
さて、昨日漬けた「タケノコ」。
試しに食べてみると?。
結構いけます。毎日、味を見ていきましょう。
スイカの玉吊りも終盤。
今年は、交配が順調に進んだので、昨年より早いです。
さて、今日のアテは
空豆。「塩ゆで」以外のレシピを考えなくては・・・?。
タケノコも食べ飽きたので、何か変化は・・・。
そこで、みそ漬けに挑戦。
湯がいたタケノコを天日干し。
ある程度乾いたら「みそ漬け」にしてみます。
有り余る 食材如何に 料理する
食べるのに飽きたらチャレンジですね。
さて、今日は
昨日、収穫忘れたキュウリともども、大収穫。
菜園仲間から頂いた「新じゃが」と「菜園キュウリ」
「菜園玉ねぎ」のコラボで
ポテトサラダに成りました。美味しいですね。
「ポテサラぐらい、自分で作れ」と言われた「主婦の不満」。
よく分かります。
こんな事を言う人は、ポテサラを食べる資格が在りません。
手間ひま掛かりますよ。
落ちてる枇杷の様子が・・・。
枝の途中に枇杷の実の残骸。
カラスの仕業のようです。
早速、釣り糸を張りましょう。
さて、今日は、梅の収穫
昨年は、70KGほど収穫しましたが
今年は、12㎏ほど。
我が家の「梅干し用」ですね。
こんなに隔年結実が激しいのでしょうか?。
表裏 人の心も 表裏
こんな人とは、付き合いたく在りませんね。
でも、梅は仕方ありません。
そして、今日のアテは
タケノコの中華風炒め物。
焼酎には、よく合いました。
交配から5日目に玉吊り。
今年は、交配が順調に進んでいるようです。
ゴーヤも
インゲン豆も
実を付け始めました。
次々と レシピ頭を 駆け巡り
次々と収穫を迎える野菜たち。
如何にして食らうか?。
今日は、ついにタケノコをサラダに
菜園キュウリとタケノコのツナサラダ。
結構いけました。
今日のアテは
「タケノコと鶏肉」のうま煮でした。
毎日毎日、タケノコが収穫できるので
兎に角、食べるのみですよ。
獲れすぎる 野菜を如何に 喰らうかな
本当に贅沢な悩みですね。
さて、イノシシにやられたカボチャ。
復活してきました。
バターナッツには
実が付き始めました。収穫が期待できそうです。