美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

豚もつ煮込み

2011年01月12日 | 韓国料理(自分で料理)

久しぶりの投稿です

最近はめっきりラーメンを食べなくなりましたね・・・

嫌いではなく大好きなのですが、それよりも料理を勉強することにはまってます

3度目の挑戦、もつ煮込み!

多少臭みは残りますが、それに対してマッチする味付けが中々できずにいましたが・・・

今回は納得の出来栄え☆

臭みだけでは無く、食感もパサついてしまう不満があり、スーパーでもつを仕入れるのを止め

近所の商店街の精肉店で豚もつを購入

牛もつで作ろうと思ったら、気さくな店主が「絶対に豚もつのほうが旨い」っていうので

豚白もつを購入

これ以外に具は、にんじん・大根・糸こんにゃく・長ネギ

① 豚白もつの下ごしらえ

 沸騰した湯で3分くらいサッと茹で、すべてお湯を捨てる。 あわせて、水でもつをしっかり洗う

 今度は沸騰した湯にもつを入れ、生姜とにんにくと共に30分程煮込む

 煮込んだら、汁は捨てもう一度しっかり洗う

 これでも臭いは残るが、逆に必要な臭みといったレベルになりました

② 新しく沸騰させ味付け

 味噌・コチュジャン・白だし・みりん・酒

 少しずつ好みの味になるように味付け

③ 長ネギ以外の具をすべて入れて20分ほど煮る

④ 一度冷まし、再び加熱

⑤ 最後に長ネギを刻んで添え完成

ピリ辛な味噌と豚もつが良く合います

弾力があって柔らかいもつでした

やはりお肉屋さんの豚もつで正解でしたね☆

 



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