
激しい蒸し暑さの中
この夏初のそうめんを食べたい
ただし、スタミナもつけたい!!
ってなわけで思いつくまま作ってみました

和え麺な感じにしようと
まずはタレ作り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販の麺つゆ2倍濃縮もの(和え麺なので薄めない)
ごま油少量を入れると韓国風に
すりおろしのにんにく(お好みですが・・少量ですね)
きざんだみょうが
きざんだかりかり梅
一味唐辛子少量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
氷水でしっかりしめたそうめんをもり
みつば・千切りにしたみょうが・梅干をトッピングして完成
和風のだしに
にんにくのアクセント・唐辛子のピリ辛さ
梅の酸味とみょうがのすっきり感
バランス良い味わいに仕上がりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます