食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

ぶどう

2009-10-01 07:18:12 | 日記
 「絵の上手下手は、ぶどうを描かせればわかるんだ」


 奥田英二が、自作モデルに語る蘊蓄ではなく、



 僕が、高校時代に美術の先生から聞いた話。




 ぶどう、の季節



 僕は、どうもブドウが苦手だ。ブドウ自体は好きなのだが、この果物、食べ方に少々難がある。


 中途半端に手が汚れるし、種なしとうたっていても、まれに小さな種が含まれてることがある。  「ガリッ、くそっ 」 てな不測の事態にみまわれ、後味の悪い思いをしたりする。



 ブドウの主成分は、ブドウ糖と果糖。


 そう、あの点滴に入ってるブドウ糖。 体内に入ると、すぐにエネルギーに変わり、元気が出るブドウ糖。



 点滴より、ブドウの方が先に存在してるわけだから、「疲労回復」の本家本元は、ブドウなのだ。



  正直、僕はブドウに対する思い入れはあまりない。

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